Форум о вере:лого
Главная  |  К началу форума  |  Лучшие темы форума:  2010  |  2011
|  RSS форума rss icon |  Mobil mobil icon  Контакт mail icon   О форуме  | 

Автор Тема: Экстрасенсорика, прозорливость, пророчество: что это, как, где и когда?  (Прочитано 1205 раз)

hor_se

• Супермодератор
  • Участник со стажем
  • Был(а) на форуме: Вчера в 22:54:45
  • Конфет: +27/-0
Мне интересно, но писать особо нечего.

Убей меня мой маразм, но встречала мысль у какого-то Святого Отца о том, что все экстрасенсорные дары это отголоски момента до грехопадения. То есть то, что должно было теоретически стать нормой, сейчас стало исключением. И экстрасенсорика не хороша сама по себе и не плоха, плохо то, что ее наличие усугубляет гордыню, а развитие доводит до поклонения тварным силам и сатанизму.

Там все конечно другими словами было, но смысл надеюсь передала точно.

Очень схожие рассуждения с тобою, Лен руко-пожатие

По теме поговорить хочется, но дело в том, что этот вопрос настолько в стадии исследования, разных гипотез в голове, что хочется больше слушать по теме, чем говорить  :) Кой что разве из груды мыслей. Прошу воспринимать как поток сознания, не более того  :D

Во-первых, наводит на размышление опыт нескольких моих знакомых психологов, христиан и нехристиан. Православная христианка и католик, например, исследуя некоторые экстрасенсорные явления путем наблюдения и даже участия в них ( конкретезировать не буду, как и в чем  /смущенный/) сделали независимое друг от друга предположение, что в данном процессе идет активное вовлечение психики в область коллективного бессознательного.  В общем то- довольно жуткая область, где таятся "подземные груды" человеческого опыта во всем его неизмеримом многообразии.

Другая сфера- сверхсознание: та область человеческой психики, которая, по мнению Вернадского, связана с ноосферой. Я общался с православным христианином, который в советском прошлом, участвовал в движении "по развитию ноосферы". Интересно, что ни сам Вернадский, ни участники "движения" абсолютно не связывали ноосферу с чем-то оккультным. В этом контексте было интересно вглядется в мысли о. Павла Флоренского по этому поводу. Не принимая их безусловно, жду серьезного анализа его взглядов.

Об этой, творческой, области человеческой души почти одновременно заговорили и ученик преп. Силуана Афонского архим. Софроний (Сахаров), и один из основателей соционики В. Д. Ермак (с которым имел честь общаться и "из рук в руки" уточнить моменты его теоретических наработок). Т.наз. суперментал - "суперблок мудрости и творчества человечества" (с которым, кстати, Ермак связывает повсеместные культы старейшин, включая и библейское " перед лицем старца вставай" )- есть причастность всему талантливому и гениальному, генерированному человечеством. Здесь же- и " естественный свет человеческой души", как о том пишет архим. Софроний. Он предостерегает, что увлечение собственным светом приводит к нехорошим для христианина вещам. Таким как пантеизм, а далее (добавлю)-  и сатанизм. Помнится, Люцифер- тоже  значит "светящийся", а слова Христа о "смотри не есть ли свет, что в тебе- тьма?"- также наводят на размышления по поводу... Дело в умении правильно относится к своим дарованиям и достойно, по- христиански, их понести?..

Опять же: скажи человек, что он может или достоин- что получится? Помните у Толстого: "Чем больше отец Сергий понимал, что он велик- тем менее великим он становился" (цитирую не дословно)? Думаю, такое балансирование на тонкой грани между Божьим дарованием и гордыней может быть понесено очень и очень немногими людьми. По этой причине иногда и святейшие люди просили у Бога забрать у них сверхдарование или сверхчувствительность. Опять же: где эта грань и как на ней удержаться- чрезвычайно серьезный вопрос...

На "бытовом" уровне, имхо, к таким вопросам вообще необходимо относится проще. Когда вдруг нечто неординарное с тобой происходит и нападает смущение- лучше не заострять внимание. Пример- однажды девушка рассказывала, что, проснувшись ночью от резкого стука разбитого горшка, только через несколько секунд увидала, как кот этот горшок опрокидывает. Объяснить это явление можно по- разному (придерживаюсь точки зрения, что наложение времени, свойственное для квантовой физики, порой прорывается и в "наш мир". Может и нет :)) Главное, чтобы отношение к таким вещам формировалось ровное: без ажиотажа и суеверных страхов.  Здесь- еще более глубинные пласты поднятой автором темы проблемы.
"Вернувшись в исходную точку, буду ждать тебя вечно" (с)

Скvменъ

• Участник сообщества
  • **
  • Был(а) на форуме: 27 Декабря 2011, 22:53:29
  • Конфет: +14/-0
Как пример и вопрос одновременно.

Часто бывает так, что хочется посмотреть на часы, и смотришь, а там время в виде круглой цифры: вроде 22.22, 13.33, и т.п.

Вот сейчас буквально (потому и пишу). Читаю эту тему, соображаю, может чего сказать, приходит в голову про часы, потому как часто такое случается. Смотрю в комп на время - 19.19 по Киеву...

Вопрос: к чему бы это? А? Случай реальный, без подвоха.

Ню

• Участник сообщества
  • **
  • Был(а) на форуме: Вчера в 19:15:02
  • Конфет: +8/-0
Как пример и вопрос одновременно.

Часто бывает так, что хочется посмотреть на часы, и смотришь, а там время в виде круглой цифры: вроде 22.22, 13.33, и т.п.

Вот сейчас буквально (потому и пишу). Читаю эту тему, соображаю, может чего сказать, приходит в голову про часы, потому как часто такое случается
Думаю, дело в том, что такие "круглые" цифры на часах просто отчётливей фиксируются в памяти. Было бы, к примеру, 19.25 - ничего особенного - посмотрел и забыл.

Скvменъ

• Участник сообщества
  • **
  • Был(а) на форуме: 27 Декабря 2011, 22:53:29
  • Конфет: +14/-0
Думаю, дело в том, что такие "круглые" цифры на часах просто отчётливей фиксируются в памяти. Было бы, к примеру, 19.25 - ничего особенного - посмотрел и забыл.

Принимается. Но как-то не интересно получается.

Ню

• Участник сообщества
  • **
  • Был(а) на форуме: Вчера в 19:15:02
  • Конфет: +8/-0
Я о простых историях. Вот к примеру бывает, и не редко, что мать чувствует или как то  узнают, что с ее ребенком что-то случилось, когда он был не здесь, то есть далеко от нее. Что-где-когда - и значит просто привести подобные истории.

У меня есть такая история, очень показательная.
В 14 лет уехала на месяц в байдарочный поход - день гребёшь, ночёвка в палатке, раз в неделю остановки на два-три дня для отдыха. Что-то вроде туристического лагеря - разновозрастные отряды со взрослыми во главе. Связаться с родителями за тот месяц не было никакой возможности.
И вот в один из дней отдыха пошли мы с подругой разрушенную церковь посмотреть. Взрослые к нам приставили парнишек для  охраны, :) от коих мы благополучно отвязались - хотелось наедине поболтать. Ребята пошли в стороне параллельно нам, но мы дурочки малолетние от них улизнули. Зато набрели на шайку деревенских хулиганов во главе (это нам уже потом рассказали) с недавно освободившимся зэком. Дальнейшие подробности опущу, всё закончилось хорошо - мы с подругой бегали быстрее, но такого страха мне больше не довелось испытать. В лагере получили заслуженный нагоняй. :)
В итоге, приезжаю домой, мама: "Что с тобой случилось 10 августа?"
Я:  :o
В общем, мама рассказала, что почувствовала в тот день дикий страх за меня, но потом успокоилась - интуиция подсказала, что всё в порядке.