Мне интересно, но писать особо нечего.
Убей меня мой маразм, но встречала мысль у какого-то Святого Отца о том, что все экстрасенсорные дары это отголоски момента до грехопадения. То есть то, что должно было теоретически стать нормой, сейчас стало исключением. И экстрасенсорика не хороша сама по себе и не плоха, плохо то, что ее наличие усугубляет гордыню, а развитие доводит до поклонения тварным силам и сатанизму.
Там все конечно другими словами было, но смысл надеюсь передала точно.
Очень схожие рассуждения с тобою, Лен руко-пожатие
По теме поговорить хочется, но дело в том, что этот вопрос настолько в стадии исследования, разных гипотез в голове, что хочется больше слушать по теме, чем говорить :) Кой что разве из груды мыслей. Прошу воспринимать как поток сознания, не более того :D
Во-первых, наводит на размышление опыт нескольких моих знакомых психологов, христиан и нехристиан. Православная христианка и католик, например, исследуя некоторые экстрасенсорные явления путем наблюдения и даже участия в них ( конкретезировать не буду, как и в чем /смущенный/) сделали независимое друг от друга предположение, что в данном процессе идет активное вовлечение психики в область коллективного бессознательного. В общем то- довольно жуткая область, где таятся "подземные груды" человеческого опыта во всем его неизмеримом многообразии.
Другая сфера- сверхсознание: та область человеческой психики, которая, по мнению Вернадского, связана с ноосферой. Я общался с православным христианином, который в советском прошлом, участвовал в движении "по развитию ноосферы". Интересно, что ни сам Вернадский, ни участники "движения" абсолютно не связывали ноосферу с чем-то оккультным. В этом контексте было интересно вглядется в мысли о. Павла Флоренского по этому поводу. Не принимая их безусловно, жду серьезного анализа его взглядов.
Об этой, творческой, области человеческой души почти одновременно заговорили и ученик преп. Силуана Афонского архим. Софроний (Сахаров), и один из основателей соционики В. Д. Ермак (с которым имел честь общаться и "из рук в руки" уточнить моменты его теоретических наработок). Т.наз.
суперментал - "суперблок мудрости и творчества человечества" (с которым, кстати, Ермак связывает повсеместные культы старейшин, включая и библейское " перед лицем старца вставай" )- есть причастность всему талантливому и гениальному, генерированному человечеством. Здесь же- и "
естественный свет человеческой души", как о том пишет архим. Софроний. Он предостерегает, что увлечение
собственным светом приводит к нехорошим для христианина вещам. Таким как пантеизм, а далее (добавлю)- и сатанизм. Помнится, Люцифер- тоже значит "
светящийся", а слова Христа о "
смотри не есть ли свет, что в тебе- тьма?"- также наводят на размышления по поводу... Дело в умении правильно относится к своим дарованиям и достойно, по- христиански, их понести?..
Опять же: скажи человек, что он
может или
достоин- что получится? Помните у Толстого: "Чем больше отец Сергий понимал, что он велик- тем менее великим он становился" (цитирую не дословно)? Думаю, такое балансирование на тонкой грани между Божьим дарованием и гордыней может быть понесено очень и очень немногими людьми. По этой причине иногда и святейшие люди просили у Бога забрать у них сверхдарование или сверхчувствительность. Опять же: где эта
грань и как на ней удержаться- чрезвычайно серьезный вопрос...
На "
бытовом" уровне, имхо, к таким вопросам вообще необходимо относится проще. Когда вдруг нечто неординарное с тобой происходит и нападает смущение- лучше не заострять внимание. Пример- однажды девушка рассказывала, что, проснувшись ночью от резкого стука разбитого горшка, только через несколько секунд увидала, как кот этот горшок опрокидывает. Объяснить это явление можно по- разному (придерживаюсь точки зрения, что наложение времени, свойственное для квантовой физики, порой прорывается и в "наш мир". Может и нет :)) Главное, чтобы отношение к таким вещам формировалось ровное: без ажиотажа и суеверных страхов. Здесь- еще более глубинные пласты поднятой автором темы проблемы.