Ну, что символически, то конец советского периода, и спору нет.
А вот какое конкретно историческое событие, а не аллегория, точно ещё не распознали.
Последнюю версия, что мне предложили — это
Январский Пленум ЦК КПССМожет даже оно и есть. Как знать...
Сейчас те события уже подзабылись. Но когда мастер писал, они ещё вполне могли быть живыми на пямяти.
Там по ссылке все подробно. А я только не много зацитирую:
Итак 27 января 1987 года открылся так долго готовившийся пленум. Генеральный секретарь выступил с докладом "О перестройке и кадровой политике партии". В нем были определены следующие направления демократизации, выходившие за рамки "казарменного социализма":
- начало превращения КПСС из государственной структуры в реальную политическую партию ("Надо решительно отказываться от несвойственных партийным органам управленческих функций");
- выдвижение на руководящие посты беспартийных;
- расширение "внутрипартийной демократии";
- изменение функций и роли Советов, они должны были стать "подлинными органами власти на своей территории";
- проведение выборов в Советы на альтернативной основе.
"У нас не должно быть зон, закрытых для критики, и лиц, стоящих вне критики, - говорил Генеральный секретарь Михаил Горбачев. - Народу нужна вся правда... Нам как никогда нужно сейчас побольше света, чтобы партия и народ знали все, чтобы у нас не было темных углов, где бы опять завелась плесень".
Судя по стенограмме заседаний пленума, поначалу традиционное обсуждение доклада вылилось в оживленный диспут. Открыл череду нестандартных выступлений руководитель московской парторганизации и кандидат в члены Политбюро Борис Ельцин: "Пора отработать противозастойный порядок должностных перемещений, установить для хозяйственных и других руководителей всех уровней возрастной ценз и продолжительность пребывания в одной должности, и обязательно в том числе и в аппаратах...В общем, тогда это было нечто, чему ещё не знали имени.
Потом везде побежало "перестройка", "горбачев".
Я и сейчас не уверен, что у мастера на уме было это.
Но как разумное предположение, думаю это можно принять.
А если так, то понятно и почему нет надписи о событии на иконе. Не станешь же писать про пленум КПСС.