Вот оно: я вообще против мощей.
Можно по разному относиться к "мощам", но к памяти ушедших тоже. Вместе с тем останки ушедших, и память о них не только нравственный вопрос для любой культуры, но и вопрос смежный с еще более общим - вопросом о жизни и смерти. Поэтому его обсуждение рано или поздно, но всегда выходит на религиозные ценности. А если так, то вопрос мощей / останков - не случайный вопрос для церкви, что собственно и было с самого ее начала.
Конечно, не случайный.
(Я, кстати, там поправила в сообщении... ;))
Но мне диковато как-то, что нужно таскать кости умерших по свету, расчленять их, видеть в них обрядовые, извините, предметы...
Может, я чего-то не понимаю?
Я бы приходила на могилку к усопшему Святому. Это по мне. Молилась бы, "разговаривала" с ним...
Как хожу на могилку к своему папе. Хожу "в гости". И мне легче становится после этого...
А не смогла бы дойти по причине того, что Святой далеко похоронен, просто помолилась бы. Неуж, не услышит? ;) ::)
А вытаскивать трупы или скелеты из могил - это что-то, имхо, фетишистское. И языческое. В культе вуду, например, очень принято делать мощи и поклоняться им. И мы туда же?