Форум о вере:лого
Главная  |  К началу форума  |  Лучшие темы форума:  2010  |  2011
|  RSS форума rss icon |  Mobil mobil icon  Контакт mail icon   О форуме  | 

Автор Тема: Эксгумация или перенос мощей святой Елизаветы, июль 2009-го года  (Прочитано 16011 раз)

О вере

• Только зарегистрировался
  • Был(а) на форуме: Никогда
  • Конфет: +0/-0
Вот оно: я вообще против мощей.
Можно по разному относиться к "мощам", но к памяти ушедших тоже. Вместе с тем останки ушедших, и память о них не только нравственный вопрос для любой культуры, но и вопрос смежный с еще более общим - вопросом о жизни и смерти. Поэтому его обсуждение рано или поздно, но всегда выходит на религиозные ценности. А если так, то вопрос мощей / останков - не случайный вопрос для церкви, что собственно и было с самого ее начала.

Bocconon

• Осматриваюсь
  • *
  • Был(а) на форуме: 21 Ноября 2011, 12:07:26
    • Расширенные комментарии к Четырнадцатому тому
Занятно, что обычным гражданам рекомендуется бережно относиться к телам покойных родственников, предавать их земле, а не (например) сжигать в крематории. однако стоит покойному родственнику оказаться причисленным к лику святых, как его тело дербанят на мелкие кусочки в самых различных целях.
"И сказал Бог человеку: НЕ ПАРЬСЯ!"
XV том сочинений Боконона

Солана

• Участник сообщества
  • **
  • Был(а) на форуме: 22 Октября 2009, 19:59:40
  • Это не я, а Вера Холодная.
Вот оно: я вообще против мощей.
Можно по разному относиться к "мощам", но к памяти ушедших тоже. Вместе с тем останки ушедших, и память о них не только нравственный вопрос для любой культуры, но и вопрос смежный с еще более общим - вопросом о жизни и смерти. Поэтому его обсуждение рано или поздно, но всегда выходит на религиозные ценности. А если так, то вопрос мощей / останков - не случайный вопрос для церкви, что собственно и было с самого ее начала.

Конечно, не случайный.

(Я, кстати, там поправила в сообщении... ;))

Но мне диковато как-то, что нужно таскать кости умерших по свету, расчленять их, видеть в них обрядовые, извините, предметы...

Может, я чего-то не понимаю?

Я бы приходила на могилку к усопшему Святому. Это по мне. Молилась бы, "разговаривала" с ним...
Как хожу на могилку к своему папе. Хожу "в гости". И мне легче становится после этого...
А не смогла бы дойти по причине того, что Святой далеко похоронен, просто помолилась бы. Неуж, не услышит? ;) ::)

А вытаскивать трупы или скелеты из могил - это что-то, имхо, фетишистское. И языческое. В культе вуду, например, очень принято делать мощи и поклоняться им. И мы туда же?
И так во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 23:59:08
  • Конфет: +46/-0
  • Сущая ведьма
    • Крокодильское богословие
.
*"Выламывание" это акценты в подаче портала источника.
Как бы там ни было всегда можно изложить по существу, а не манипулировать чувствами*
Полагать я возможна – ни кто ни чем особ манипулировать и не сбиралса. Скорей просто выплеснули собственые емоции от проходившей процедуры.
И ето кста не акценты. А вполне себе реальность. Ну я допустим могу аккуратно вывести головку кости из сустава. Не приятный звук все равно не избегну – але ж про хруст не скажут. За то скажут про другое – как я руку выкручивала. По крутить то изрядно придетса. Человек же без навыка наверняка вынужден будет в буквальном смысле ломать сустав – иначе мыщелки просто не дадут разделить кости.
Если уж так приспичило оторвать Святой пол руки – нешто не можно ето было сделать без пол города в зрителей в качестве?

*С другой стороны, практика взятия частиц давняя практика, без которой невозможно объяснить наличие "мощей" одного и того же подвижника в десятке или даже в сотне различных по географическому положению мест*
)))
Не поленилас сбегать за цитаткой. Пишет Михаэль – многие тут должны знать етого рава.

От Иоанна Крестителя осталось 12 голов, 7 челюстей, 4 плеча, 9 рук и 11 пальцев. Не диво, что за ним на Иордан толпы ходили.

*Однако все это не снимает проблем. Ни проблемы неумения некоторых ответсвенных лиц просто и доступно объяснить людям происходящее …*
Угу. Я б на пример могла просто описать анатомическую технику разделення руки в данном случае – и возмущатса б просто не ма чему стало. Мож пара человек бы и завопили подобно пани Солане что кощунствено описывать такие процедуры – за то и вопрос бы сразу стал снят.
Все боятса чего то – от етого и лгут постояно. И оказываютса в гораздо худшем положенни чем если б сказали правду.

*…ни ухода от вопроса о смысле всего происходящего…*
Ето я оставлю членам РПЦ(МП) – россуждать о том велик ли был во всем етом смысл

*…ни игнорирования вопроса нравственного отношения к останкам вне церкви…*
А вот ето хороший вопрос.
Я вот так спрошу. Некто умер. У умершего есть родственики в России Зимбабве и Гондурасе. Все покойного очень любили и уважали. Как думает паважная публика – поделят они тело умершего каб развезть по своим странам каб было везде по могилке для их удобства? И как вобще отнесутса к такому предложенню от кого либо?
Женщина - слабое, беззащитное существо, от которого невозможно спастись.

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
.
*Я не пани*
Панна? Прошу простить.

*Вот оно: я вообще против поклонения мощам и всех, связанных с этим, действий.
Мощи, имхо, должны покоиться там, где упокоились изначально*
Ну почему ж противу поклонення то быть нужно? Культ умерших (даж и не Святых) – существовал существует и еще долго существовать станет.
А вот расчленять тела да отрезать головы – ето… (((
В прочем я уже выше сказала.

Солана

• Участник сообщества
  • **
.
*Я не пани*
Панна? Прошу простить.

Повторяю: мой ник - Солана.
Без панн, мадамов и фрау...
И так во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
Повторяю: мой ник - Солана.
Без панн, мадамов и фрау...
Как вашей милости станет благоугодно - так и напишем. Не ма проблем.

Солана

• Участник сообщества
  • **

*Вот оно: я вообще против поклонения мощам и всех, связанных с этим, действий.
Мощи, имхо, должны покоиться там, где упокоились изначально*
Ну почему ж противу поклонення то быть нужно? Культ умерших (даж и не Святых) – существовал существует и еще долго существовать станет.
А вот расчленять тела да отрезать головы – ето… (((
В прочем я уже выше сказала.

Ну так мы с Вами об одном и том же говорим... ;) :)

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
Ну так мы с Вами об одном и том же говорим...

*вообще против поклонения мощам* -
ето не я написала а вы.
Я по таким пустякам как вызнать что там конкретно имел в виду собеседник на форуме - своих телепатичных способностей не напрягаю.
Формулирайте четче. Слово - не звук пустый и не набор значков на мониторе. За одно слово Православные с Католиками перегрызлис. За одну букву Православные на смерть шли.

О вере

Занятно, что обычным гражданам рекомендуется бережно относиться к телам покойных родственников, предавать их земле, а не (например) сжигать в крематории. однако стоит покойному родственнику оказаться причисленным к лику святых, как его тело дербанят на мелкие кусочки в самых различных целях.
Граждан учат нравственности, а на косточках подвижников иной раз делают карьеру, или политику, или еще что такое. Достаточно вспомнить как Марка из Египта в Венецию везли чтобы было что противопоставить не вечному уже тогда граду Риму.

И языческое.
Если уж краску-дерево сумели не в Бога почтить (с чего началось иконоборчество..), то что уж говорить о косточках. Впрочем, сходить на могилку это другое, а Спасителя нести на руках - третье. Тоже мощи... Тут многое намешано. Пирог такой многослойный. И вера, и неверие. Прям в тему сайтика...

О вере

Полагать я возможна – ни кто ни чем особ манипулировать и не сбиралса.
Про манипуляцию это только до редакторов "Кредо" они могли сгладить, могли заострить, а что до людей в Иерусалиме бывших, то конечно нет. Там и так-то не особо рады были политическому единению с Москвой... Впрочем они уже не моли не знать, что к этому шло. Но, полагали, наверное, что все как-то помягче будет. А может там и еще что-то стоит за сценой, да не написано о том ни слева, ни справа.

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
А я все ни как не успокоюс по поводу самой процедуры...
Если изымали предплечье правой руки - работы было трошки по мене чем я предположить была. Кисть руки оказываетса уже отделили ранейше:
http://www.amurpravda.ru/articles/2004/08/24/6.html
За то мощи таки были нетленные
http://romanov-murman.narod.ru/detki/zitia_svatyh/elizaveta/
http://palomnic.org/sz_sr/personalii/elizaveta/
(и много других)
- что без сомнений сделало процедуру особено "приятной" для тех кто за ней наблюдал...

Что то чем боле я задумываюс о существе всех етих процедур - тем боле задаю себе вопросов... Анатомичка пожалуй ка выглядает гораздо мене цинично... (((

Внимание! Пояснение от Каролинки о том, как дробят частицы выделено в самостоятельную тему Ошибки и понятие о мощах

Солана

• Участник сообщества
  • **
И всё-таки не пойму...
Смысл мощей в чём?
Имхо, это обыкновенный фетиш.
Ну вот не может человек верить просто так! Не имея под рукой никаких "вещественных доказательств" и осязаемых предметов!
Вот Тертуллиан сказал и все за ним уже без малого 2000 лет повторяют как утешительное заклинание: "Душа по природе христианка".
А может, она именно по природе-то язычница? Всё её тянет в осязаемое общение с богами Богом. Всё-то ей надёжнее представляется бога что-то в руках подержать, к чему-то прикоснуться, что-то облобызать, чем внутрь самой себя погрузиться в поисках богообщения...
Всё чудес хочется, всё исполнение желаний посредством любой волшебной палочки жаждется... Вот и идут неустанные попытки эту самую "палочку" изобресть...

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
И всё-таки не пойму...
Смысл мощей в чём?
Седьмого Вселенскаго Собора Правило седьмое.

Солана

• Участник сообщества
  • **
И всё-таки не пойму...
Смысл мощей в чём?
Седьмого Вселенскаго Собора Правило седьмое.

Да не, Вы не поняли...
Я не про то, как технически храмы освящать.

Я про то, зачем многотысячные очереди на жаре выстраиваются, чтобы приложиться к, издаля привезённому, некому кусочку человеческой плоти в красиво украшенной коробочке...
Что в этот момент в головах этих людей и их душах-христианках делается?