Форум о вере:лого
Главная  |  К началу форума  |  Лучшие темы форума:  2010  |  2011
|  RSS форума rss icon |  Mobil mobil icon  Контакт mail icon   О форуме  | 

Автор Тема: Эксгумация или перенос мощей святой Елизаветы, июль 2009-го года  (Прочитано 16014 раз)

Davlatov

• Участник сообщества
  • **
  • Был(а) на форуме: 20 Августа 2009, 21:45:33
  • Конфет: +0/-0
  • Everybody lies!
    • Мой ЖЖ
Вам доставляет удовольствие смаковать "технические подробности"?
Что хрустит, что не хрустит при расчленении мощей. :(

Это неизбежно! Наличие хруста со степенью благоговения никак не связано!
При этих словах почивший приподнял одежду свою до колена. О ужас! Вся нога была покрыта страшным червем, снедавшим ее, и от ран выходил такой зловонный смрад, что потрясенный монах в то же время проснулся. Но адский смрад наполнил всю келлию и так сильно, что монах в испуге выскочил из нее!

Александр Р

• Участник сообщества
  • **
  • Был(а) на форуме: 18 Июля 2010, 19:02:41
Седьмого Вселенскаго Собора Правило седьмое.[/color]

Которое бывает часто нарушают

Davlatov

• Участник сообщества
  • **
  • Everybody lies!
    • Мой ЖЖ
Я про то, зачем многотысячные очереди на жаре выстраиваются, чтобы приложиться к, издаля привезённому, некому кусочку человеческой плоти в красиво украшенной коробочке...
Что в этот момент в головах этих людей и их душах-христианках делается?

Ничего не делается! Благоговение, редко - ощущение некоей магии, но обычно - опустошение человека, который не может объяснить зачем и почему он так поступает. Феномен, который можно  назвать  "надо и все"...
А вот что делается в душах устроителей этих турне, которые видят в святых неких поп-звезд, на гостролях которых можно заработать?

И еще: перенесения мощей на новое место - не редкость, их разделение на части - тоже. Более того, мощи неизбежно приходится крошить на кусочки с тех пор, как они стали "наполнителем" для антимисов... Но кто-нибудь помнит в истории подобные гастроли, иногда даже транснациональные?
При этих словах почивший приподнял одежду свою до колена. О ужас! Вся нога была покрыта страшным червем, снедавшим ее, и от ран выходил такой зловонный смрад, что потрясенный монах в то же время проснулся. Но адский смрад наполнил всю келлию и так сильно, что монах в испуге выскочил из нее!

Bocconon

• Осматриваюсь
  • *
  • Был(а) на форуме: 21 Ноября 2011, 12:07:26
    • Расширенные комментарии к Четырнадцатому тому
И всё-таки не пойму...
Смысл мощей в чём?
Седьмого Вселенскаго Собора Правило седьмое.

да мало ли, че там эти древние люди напринимали! я за это решение не голосовал  ::)
"И сказал Бог человеку: НЕ ПАРЬСЯ!"
XV том сочинений Боконона

Солана

• Участник сообщества
  • **
  • Был(а) на форуме: 22 Октября 2009, 19:59:40
  • Это не я, а Вера Холодная.
И всё-таки не пойму...
Смысл мощей в чём?

да мало ли, че там эти древние люди напринимали! я за это решение не голосовал  ::)

Да и не объяснили эти древние люди смысла-то... ;)
Что-то типа того, что смысл и так всем ясен...
Главное там было - санкции предусмотреть за неисполнение указаний.
И так во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.

Bocconon

• Осматриваюсь
  • *
  • Был(а) на форуме: 21 Ноября 2011, 12:07:26
    • Расширенные комментарии к Четырнадцатому тому
И всё-таки не пойму...
Смысл мощей в чём?

Да и не объяснили эти древние люди смысла-то... ;)
Что-то типа того, что смысл и так всем ясен...
Главное там было - санкции предусмотреть за неисполнение указаний.

А то вот беда всякого исторического процесса. Рано  или поздно утрачивается контекст принятого решения. И то, что тогда было всем понятно и обосновано, что имело подоплеку, потомки воспринимают как плоское изображение, без объясняющей глубины. Парадокс "привязанной кошки"  :)
"И сказал Бог человеку: НЕ ПАРЬСЯ!"
XV том сочинений Боконона

Лехнов Эдуард

• Участник сообщества
  • **
  • Был(а) на форуме: 01 Февраля 2012, 14:51:27
  • Конфет: +2/-0
Согласен с Соланой относительно "душа - язычница по природе", сам постоянно об этом пишу.. В частности и в полемике на тему мощей Елизаветы с небезизвестной Машенькой Сенч.

Видимо тяга к подобным проявлениям религиозности онтологически свойственна людям, плохо это, или хорошо - другой вопрос, тут важнее отношение пастырей к данному феномену - сопротивляются, борются с ним, или спекулируют на нем, извлекая дивиденды
Мудр не тот, кто не совершает ошибок, а тот, кто их не повторяет

Солана

• Участник сообщества
  • **
Согласен с Соланой относительно "душа - язычница по природе", сам постоянно об этом пишу.. В частности и в полемике на тему мощей Елизаветы с небезизвестной Машенькой Сенч.

Видимо тяга к подобным проявлениям религиозности онтологически свойственна людям, плохо это, или хорошо - другой вопрос, тут важнее отношение пастырей к данному феномену - сопротивляются, борются с ним, или спекулируют на нем, извлекая дивиденды

Да я уж давно (со вчерашнего дня...) думаю, что интересно будет развить эту тему шире в разделе "Аналитика (церковь, вера, обычаи)".  ::)
Когда его откроют, разумеется.
И так во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.

Лехнов Эдуард

• Участник сообщества
  • **
..думаю, что интересно будет развить эту тему шире в разделе "Аналитика (церковь, вера, обычаи)".  ::)

И, пожалуй по этому вопросу будет основное рубилово, ибо обряд и предание (с маленько буквы) это то, что в основном и служит причиной всех юрисдикционно-конфессиональных разделений (амбиции архиереев это уже другая статья), а значит разобравшись (хотя я понимаю, что фик мы с этим разберемся) с этими вопросами, облегчим задачу ответа на другой "проклятый" - о границах Церкви.

Солана

• Участник сообщества
  • **
..думаю, что интересно будет развить эту тему шире в разделе "Аналитика (церковь, вера, обычаи)".  ::)

И, пожалуй по этому вопросу будет основное рубилово, ибо обряд и предание (с маленько буквы) это то, что в основном и служит причиной всех юрисдикционно-конфессиональных разделений (амбиции архиереев это уже другая статья), а значит разобравшись (хотя я понимаю, что фик мы с этим разберемся) с этими вопросами, облегчим задачу ответа на другой "проклятый" - о границах Церкви.

Вот оно! Предвкушение уже пошло...

Чего там Алексей так медлит с открытием разделов?
Наверное, аппетит наш нагоняет... ;) ::)

Лехнов Эдуард

• Участник сообщества
  • **
Ну в пока раздел не открыт и относительно обсуждаемого здесь вопроса - думаю придется перечитать историю Вселенских (особенно 7-го) Соборов, что бы понять - откуда такое-все выросло!? "Догмат об иконопочитании" этот.. что то там не так.. Мне трудно представить, что Отцы были столь не дальновидны, что не предполагали, что из их решений может в последствии получиться, что с огнем играют! imho первое решение вешать иконы вне-зоны досягаемости уст слишком ревностных прихожан/ок было более разумным.. 

Velisaar

• Участник сообщества
  • **
  • Был(а) на форуме: 21 Ноября 2011, 12:25:21
  • Конфет: +1/-0
  • Free Protestant
    • Chronicles of the Dark Sun
Не поленилас сбегать за цитаткой. Пишет Михаэль – многие тут должны знать етого рава.
От Иоанна Крестителя осталось 12 голов, 7 челюстей, 4 плеча, 9 рук и 11 пальцев. Не диво, что за ним на Иордан толпы ходили.

SHI-! HE WAS A MONSTA!!!

В целом согласен с пани Соланой.
Das Heilige Russisch-Orthodoxe Gas
Macht uns geil,
Bringt uns Heil!
Das Heilige Russisch-Orthodoxe Gas
Schenkt uns Macht
Tag und Nacht!

Davlatov

• Участник сообщества
  • **
  • Everybody lies!
    • Мой ЖЖ
Да я уж давно (со вчерашнего дня...) думаю, что интересно будет развить эту тему шире в разделе "Аналитика (церковь, вера, обычаи)".  ::)

А что обсуждать? Трудно что ли под алтарь мощи положить? Мы же соблюдаем массу обычаев... Например, обычай пропускать даму вперед - сейчас раздаются голоса против - но ведь это смешно!

Солана

• Участник сообщества
  • **

А что обсуждать? Трудно что ли под алтарь мощи положить? Мы же соблюдаем массу обычаев... Например, обычай пропускать даму вперед - сейчас раздаются голоса против - но ведь это смешно!

(терпеливо): Обсуждать будущую тему, которую я хочу назвать: "Душа. По природе язычница или христианка?"

Davlatov

• Участник сообщества
  • **
  • Everybody lies!
    • Мой ЖЖ
(терпеливо): Обсуждать будущую тему, которую я хочу назвать: "Душа. По природе язычница или христианка?"

Язычница, а что? Есть сомнения? Может у Тертулиана она христианска, а у всех нормальных людей...