Форум о вере:лого
Главная  |  К началу форума  |  Лучшие темы форума:  2010  |  2011
|  RSS форума rss icon |  Mobil mobil icon  Контакт mail icon   О форуме  | 

Автор Тема: Эксгумация или перенос мощей святой Елизаветы, июль 2009-го года  (Прочитано 16013 раз)

Солана

• Участник сообщества
  • **
  • Был(а) на форуме: 22 Октября 2009, 19:59:40
  • Конфет: +0/-0
  • Это не я, а Вера Холодная.

(терпеливо): Обсуждать будущую тему, которую я хочу назвать: "Душа. По природе язычница или христианка?"

Язычница, а что? Есть сомнения? Может у Тертулиана она христианска, а у всех нормальных людей...

Ну, вот и обсудим. :) Потерпите немножко... ;)
И так во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.

Лехнов Эдуард

• Участник сообщества
  • **
  • Был(а) на форуме: 01 Февраля 2012, 14:51:27
  • Конфет: +2/-0
Трудно что ли под алтарь мощи положить?

Это затруднит осуществление планов по строительству храмов "шаговой доступности" :) Где же стока мощей набрать?
Мудр не тот, кто не совершает ошибок, а тот, кто их не повторяет

Солана

• Участник сообщества
  • **
Трудно что ли под алтарь мощи положить?

Это затруднит осуществление планов по строительству храмов "шаговой доступности" :) Где же стока мощей набрать?

Да и в принципе... ТРУДНО!
В смысле, что как-то не того, неэтично над останками  глумиться.
И так во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.

Davlatov

• Участник сообщества
  • **
  • Был(а) на форуме: 20 Августа 2009, 21:45:33
  • Everybody lies!
    • Мой ЖЖ

У Вас чувствуется неверие в возможности Православия! А ведь все начно обосновано! Человеческий скелет состоит из двухсот с небольшим отдельных костей. Ряд крупных костей (берцовые, тазовые и т.п.) можно в свою очередь разделить на десятки фрагментов. Одних зубов хватит на крупный райцентр!
При этих словах почивший приподнял одежду свою до колена. О ужас! Вся нога была покрыта страшным червем, снедавшим ее, и от ран выходил такой зловонный смрад, что потрясенный монах в то же время проснулся. Но адский смрад наполнил всю келлию и так сильно, что монах в испуге выскочил из нее!

Солана

• Участник сообщества
  • **

У Вас чувствуется неверие в возможности Православия! А ведь все начно обосновано! Человеческий скелет состоит из двухсот с небольшим отдельных костей. Ряд крупных костей (берцовые, тазовые и т.п.) можно в свою очередь разделить на десятки фрагментов. Одних зубов хватит на крупный райцентр!

А теперь, когда мы удостоверились в технической возможности всё построить на костях, может, откроете главный секрет? ;)
ЗАЧЕМ закапывать кости под фундамент?
Что-то суеверное, должно быть? Типа закладки пятаков в четыре угла дома? ::)

Davlatov

• Участник сообщества
  • **
  • Everybody lies!
    • Мой ЖЖ
В смысле, что как-то не того, неэтично над останками  глумиться.

Не вижу никакого глумления, напротив!
При этих словах почивший приподнял одежду свою до колена. О ужас! Вся нога была покрыта страшным червем, снедавшим ее, и от ран выходил такой зловонный смрад, что потрясенный монах в то же время проснулся. Но адский смрад наполнил всю келлию и так сильно, что монах в испуге выскочил из нее!

Davlatov

• Участник сообщества
  • **
  • Everybody lies!
    • Мой ЖЖ
А теперь, когда мы удостоверились в технической возможности всё построить на костях, может, откроете главный секрет? ;)

Просто обычай! Пожимать друг-другу руки, снимать шляпу в помещении, не класть логти на стол... Никаких суеверий. В средневековье обязательно клали в фундамент соборов и крепостей золото - и церковные власти этот обычай соблюдали, без всяких суеверий.
Давайте отменим глупый обычай!
Знаете, что будет завтра?
Сегодня церковь без антимиса, завтра без епископа, после завтра без попа, затем просто хлыстовский корабль с радениями и плясками вокруг "богородиц"...

Лехнов Эдуард

• Участник сообщества
  • **
<...>Одних зубов хватит на крупный райцентр!

(с опаской..) А без "зубов" спастись можно?

Лехнов Эдуард

• Участник сообщества
  • **
Сегодня церковь без антимиса, завтра без епископа, после завтра без попа, затем просто хлыстовский корабль с радениями и плясками вокруг "богородиц"...

Оно так.. "хлыстовство" это да.. есть такая опасность :( Так что за благо сочту согласиться, а то вдруг чего.. (пойду погуглю и повикипедю  "Хлыстовство")

Лехнов Эдуард

• Участник сообщества
  • **
Н-да.. сдуру, как говорится, можно и то сломать, что в принципе сломаться не должно :)

Ну а если серьезно, то не идиоты здесь собрались и закономерности развития социальных систем, примерно знают - нарушь баланс и все полетит куда попало! Тут очень сложная дилемма возникает - с одной стороны тупо формально исполнять то, что, ты знаешь глубокого мистического смысла не имеет и тем-самым формализовать Таинство, или пойти на реформу и запустить цепную реакцию разрушения устоев. Посередине удержаться вряд ли получится :(   

Победоносцев правильно говорил: "Нужно подморозить Россию"

Davlatov

• Участник сообщества
  • **
  • Everybody lies!
    • Мой ЖЖ
<...>Одних зубов хватит на крупный райцентр!

(с опаской..) А без "зубов" спастись можно?

Можно! Наверное и без Церкви одной верой Христу человек может не только спастись, но и угодить Богу! Но если мы говорим о Церкви, которая более 1000 лет использует некий обычай, то данный обычай трогать нельзя. Я уже писал выше: сегодня уберем антимис, а очень скоро никакой церкви не останется!

Лехнов Эдуард

• Участник сообщества
  • **
Мне вот непонятно, почему Отцы не решили проблему простым освящением антиминсов на мощах? Это ведь выгоднее во всех отношениях!

О вере

• Только зарегистрировался
  • Был(а) на форуме: Никогда
Что то чем боле я задумываюс о существе всех етих процедур - тем боле задаю себе вопросов... Анатомичка пожалуй ка выглядает гораздо мене цинично...
Почему "анатомичку" прячут от лишних глаз?
Потому что сам процесс далеко не всем приятен, потому что он связан со страхом смерти (для не специалистов), потому что он связан с памятью об усопших. И вот это последнее уже ближе к религии, хотия м не только к ней. Память об усопших не может обойти никакое общество. Память об усопших связана с верой, взглядами, надеждами, привязанностями. Память об усопших можно эксплуатировать. Памятью об усопших, если в ней есть надежда, можно утешить. Из памяти об усопших может вырасти религиознай культ. Но и больше, всё христианство в целом и есть память об Усопшем. Христианство не может в выстраивании своего отношения к усопшим проходить мимо этого Факта. А с учетом надежд на воскресение плоти и мимо отношения к телам и останкам всех других людей, вне зависимости от их веры и положения (т.к. "ради всех"), и значимости для церкви. Ну а уж мимо значимых, а о Елизавете говорят именно так, и подавно.

В заключении коснемся вопроса, которым многие немало интересуются...

Может быть это можно рассмотреть в самостоятельной теме.
Не знаю даже. Но, конечно уже не в этом разделе.

И всё-таки не пойму... Смысл мощей в чём?
Смысл мощей (останков, косточек) напоминать, что не все тут вечно, наверное. Но Вы же, наверное, о смысле особого отношения не к останкам вообще, а к избранным, так сказать, останкам... Наверное нужно спрашивать у того, кто это разделение проводит - делит на избранные и не избранные. Делит кто-то или нет?

Что в этот момент в головах этих людей и их душах-христианках делается?
Это, наверное, по разному. Зависит, так сказать, от состава, душ и голов.

тут важнее отношение пастырей к данному феномену - сопротивляются, борются с ним, или спекулируют на нем, извлекая дивиденды
Вы упустили еще один вариант - уважают как усопших, так и их живых родственников, при этом, надеятся на молитву и верят Богу.

Velisaar

• Участник сообщества
  • **
  • Был(а) на форуме: 21 Ноября 2011, 12:25:21
  • Конфет: +1/-0
  • Free Protestant
    • Chronicles of the Dark Sun
Но если мы говорим о Церкви, которая более 1000 лет использует некий обычай, то данный обычай трогать нельзя. Я уже писал выше: сегодня уберем антимис, а очень скоро никакой церкви не останется!

А она нужна такая, которая без антиминсов развалиццо?
Das Heilige Russisch-Orthodoxe Gas
Macht uns geil,
Bringt uns Heil!
Das Heilige Russisch-Orthodoxe Gas
Schenkt uns Macht
Tag und Nacht!

Солана

• Участник сообщества
  • **

Просто обычай! Пожимать друг-другу руки, снимать шляпу в помещении, не класть логти на стол... Никаких суеверий.
Э нет! Это всё обычаи этикета Вы перечислили, а , вот, класть ОСОБЫЕ кости (пятаки, золотые, амулеты и т.д.) под постройку - это именно что суеверие. Так же, как и не зажигать три свечи, и плевать через плечо, чтоб не сглазить и не смотреться в разбитое зеркало... ;) Вот из какой это всё "оперы".