Форум о вере:лого
Главная  |  К началу форума  |  Лучшие темы форума:  2010  |  2011
|  RSS форума rss icon |  Mobil mobil icon  Контакт mail icon   О форуме  | 

Автор Тема: Эксгумация или перенос мощей святой Елизаветы, июль 2009-го года  (Прочитано 16012 раз)

О вере

• Только зарегистрировался
  • Был(а) на форуме: Никогда
  • Конфет: +0/-0
Ну, это позже стали "класть под". Вернее не позже стали, а позже перешло в обыденную практику христианства. Изначально просто "служили", говоря современным языком, на святых местах, к которым относили - почти что любые погребения христиан. Распределение чинов пошло позже, если не ошибаюсь.

Если происхождение антиминса, как предполагают некоторые исследователи - плащаница Спасителя, а сама плащаница - прежде всего память о Нем и вещественное свидетельство, что все не приснилось, для укрепления веры, то тогда есть и другая сторона вопроса, а не только - обычаи, привычки.

hor_se

• Супермодератор
  • Участник со стажем
  • Был(а) на форуме: 01 Февраля 2012, 17:44:48
  • Конфет: +27/-0
 Да, если почитание мощей символично- тогда все понятно и закономерно. Символизм вообще присущ православному христианству: достаточно вспомнить икону Рублева ("богословие в красках") или тот же Символ веры
"Вернувшись в исходную точку, буду ждать тебя вечно" (с)

Солана

• Участник сообщества
  • **
  • Был(а) на форуме: 22 Октября 2009, 19:59:40
  • Это не я, а Вера Холодная.
Да, если почитание мощей символично- тогда все понятно и закономерно. Символизм вообще присущ православному христианству: достаточно вспомнить икону Рублева ("богословие в красках") или тот же Символ веры.
Ничего себе "почитание"! :o

Извлекают трупы из могил, рачленяют их на мелкие кусочки, потом на этих кусочках здания строят! :o

Кто-нибудь из вас позволил бы так обойтись с телом умершего Вашего родного человека? :o
И так во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.

Davlatov

• Участник сообщества
  • **
  • Был(а) на форуме: 20 Августа 2009, 21:45:33
  • Everybody lies!
    • Мой ЖЖ
А она нужна такая, которая без антиминсов развалиццо?

Мне нужна! Это единственная альтернатива культурному и религиозному минимализма.
При этих словах почивший приподнял одежду свою до колена. О ужас! Вся нога была покрыта страшным червем, снедавшим ее, и от ран выходил такой зловонный смрад, что потрясенный монах в то же время проснулся. Но адский смрад наполнил всю келлию и так сильно, что монах в испуге выскочил из нее!

hor_se

• Супермодератор
  • Участник со стажем
Да, если почитание мощей символично- тогда все понятно и закономерно. Символизм вообще присущ православному христианству: достаточно вспомнить икону Рублева ("богословие в красках") или тот же Символ веры.

Извлекают трупы из могил, рачленяют их на мелкие кусочки, потом на этих кусочках здания строят! :o

Кто-нибудь из вас позволил бы так обойтись с телом умершего Вашего родного человека? :o

Видите ли... ::)  современная физика говорит о чрезвычайной важности наблюдателя за происходящими процессами,
а философ И. Ильин недаром предостерегал об опошлении бытия как вещи, крайне разрушительно влияющей на религиозную веру в человеке...
 Вывод: важен угол восприятия человеком любого явления в мире  ;). Иначе- можно договорится до канибаллизма в христианстве вместо Причастия, что в свое время имело место от язычников.

Солана

• Участник сообщества
  • **

Видите ли... ::)  современная физика говорит о чрезвычайной важности наблюдателя за происходящими процессами,
а философ И. Ильин недаром предостерегал об опошлении бытия как вещи, крайне разрушительно влияющей на религиозную веру в человеке...
 Вывод: важен угол восприятия человеком любого явления в мире  ;). Иначе- можно договорится до канибаллизма в христианстве вместо Причастия, что в свое время имело место от язычников.

Круто!
Так Вы почитание мощей уже к Таинствам причислили? :o
И так во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.

hor_se

• Супермодератор
  • Участник со стажем
 Мы говорим о символизме  ;) 

Солана

• Участник сообщества
  • **
Н-да?
Я не успела, пардон, перестроиться с эксгумации мощей.

(Кстати, как к Вам можно обращаться? Без обращения беседовать неудобно, а Ваш ник не позволяет... ::))

hor_se

• Супермодератор
  • Участник со стажем
Н-да?
Я не успела, пардон, перестроиться с эксгумации мощей.

(Кстати, как к Вам можно обращаться? Без обращения беседовать неудобно, а Ваш ник не позволяет... ::))

(копируйте ник- и таким образом обращайтесь  ;)). Перестраиваться не надо. ОСМЫСЛИТЬ под другим углом. Не труп, а мощи, например...

Солана

• Участник сообщества
  • **
ОСМЫСЛИТЬ под другим углом. Не труп, а мощи, например...
Не получается.
Синонимы.
Останки, мол. С дифференциацией на принадлежность разным людям. Более достойным или менее.

hor_se

• Супермодератор
  • Участник со стажем
ОСМЫСЛИТЬ под другим углом. Не труп, а мощи, например...
Не получается.
Синонимы.
Останки, мол. С дифференциацией на принадлежность разным людям. Более достойным или менее.

В том-то и дело, что не синонимы ;). Как не синонимы- "мальчик" и "пацан", "падшая женщина" и "шлюха"...  Что человек видит в другом и каково его личное отношение к окружающему миру, какова призма восприятия? - существеннейшие вопросы.

Лехнов Эдуард

• Участник сообщества
  • **
  • Был(а) на форуме: 01 Февраля 2012, 14:51:27
  • Конфет: +2/-0
Мне нужна! Это единственная альтернатива культурному и религиозному минимализма.

Пожалуй что и мне тоже.. Но, как я писал выше, тут возникает нравственная дилемма.

Поясню на примере. Допустим живу я в Японии. Как христианин я понимаю, что все их национальные и религиозные (что тесно связано) традиции, суть сатанизм под красивым соусом ритуала и хорошо бы им, начиная с императора, отстать от своих опасных заблуждений, но, с другой стороны я понимаю, что если это произойдет, то Япония перестанет существовать в привычном нам всем виде, а жаль - прикольная страна..
И как тут быть!?
Мудр не тот, кто не совершает ошибок, а тот, кто их не повторяет

Лехнов Эдуард

• Участник сообщества
  • **
Пожалуй отвечу сам-себе :)

На мой взгляд выход из этой ситуации в ответственном подходе элиты, прежде-всего духовной к этому вопросу. Нужно минимизировать формальные ритуалы, но делать это осторожно и очень постепенно. Резкие движения в таких делах не полезны. Однако мы наблюдаем обратный процесс, спекуляцию на фетишах, именно фетишах! Ибо я слабо верю в то, что Лужков врубается в сакральный смысл происходящего. Им нужны подтверждения легитимности собственной власти и для этого все средства хороши - от заигрываний со сталинистами, до союза с "Церковью".

Davlatov

• Участник сообщества
  • **
  • Был(а) на форуме: 20 Августа 2009, 21:45:33
  • Everybody lies!
    • Мой ЖЖ

Пожалуй что и мне тоже.. Но, как я писал выше, тут возникает нравственная дилемма.

Поясню на примере. Допустим живу я в Японии. Как христианин я понимаю, что все их национальные и религиозные (что тесно связано) традиции, суть сатанизм под красивым соусом ритуала и хорошо бы им, начиная с императора, отстать от своих опасных заблуждений, но, с другой стороны я понимаю, что если это произойдет, то Япония перестанет существовать в привычном нам всем виде, а жаль - прикольная страна..
И как тут быть!?

А почему "сатанизм"? Я не вижу в язычестве ничего сатанинского. Мы не так уж далеко ушли... У нас Vista, а у них Win3.11 - это не повод считать их версию "дьявольской".
При этих словах почивший приподнял одежду свою до колена. О ужас! Вся нога была покрыта страшным червем, снедавшим ее, и от ран выходил такой зловонный смрад, что потрясенный монах в то же время проснулся. Но адский смрад наполнил всю келлию и так сильно, что монах в испуге выскочил из нее!

Лехнов Эдуард

• Участник сообщества
  • **
А почему "сатанизм"?

Потому что "боги язык - суть бесы", это конечно если смотреть на вопрос с точки зрения Библии, если у Вас другая точка зрения, то конечно..