Сильно помогают здравый смысл и здоровый скепсис...
Не помогает, честное слово. Никакой скепсис не помогает.
Скажем, видели шоу иллюзиониста, раздевающего почти догола? Экспериментами он нашел некоторые точки, воздействуя на которые можно добиться полной потери чувствительности других участков тела. Разговаривает, небрежно взяв собеседника за левую руку, а своей левой - снимает все, что можно снять.
Это - яркий пример НЛП. Только НЛП еще тоньше. Там выпадение достигается словом.
И, причем, методика-то - малосуггестивная. Если нет грубой попытки взломать механизмы восприятия, восприятие не противится.
Я, грешным делом, пробовал все эти штучки на практике. Скажу, что без таланта - они плохо действуют. Никакое эриксоновское отзеркаливание не работает, если нет филологического таланта.
Слово ломает преграды при воздействии на очень узкую аудиторию. Пьяница Леонтьев - талантливый манипулятор. Но его манипуляции действуют на обывателей. Сведущий, по рецепту Каролинки, заранее посылает его в голубые дали и не поддается.
Но взять Кекелидзе. Доброжелательность при первоначальной установке на отсутствие манипулирования - дает замечательный эффект. Этому солидному дядечке верят, какая бы пурга в его словах не мела.
Что касается "скучного чтения" и комментария hor_se. Конечно, скучно оно только для меня. Есть зачитывающиеся тем же "Добротолюбием". Не знаю, может у меня просто срабатывает тренированная память. Нахожу противоречия у Лествичника. Хоть что делай... Мне ближе ругатели, навроде Назианзина и Иеронима. Людей сквозь строки вижу, а не ходульных морализаторов.