Никак не могла найти тему через поиск на сайте. Кое как отыскала свой логин-пароль и заползла на бывший форум Кураева – ныне «сироту». Помнила что вроде есть там у мну в блокноте хорошая тема как раз об етом. Ну вот не напрасно поиски то были.
Кое что по существу.Тема: #27356
Канонизация Матроныиерей Александр Дягилевправославный христианин
(священник)
Тема: #27356
09.02.04 15:37
--------------------------------------------------------------------------------
Дело ещё в том, что канонизация блаж. Матроны прошла небезупречно.
Если я не прав – поправьте меня.
Нормальная процедура выглядит так:
1. Приход, монастырь или инициативная группа предлагает в Епархиальную комиссию по канонизации материалы и просьбу о канонизации.
2. Комиссия благословляет дальнейший сбор материалов.
3. На основании материалов составляется жизнеописание (будущее официальное житие).
4. Комиссия анализирует все материалы и приходит к выводу о возможности причисления подвижника (-ницы) к лику святых (святителей, мучеников, преподобных…).
5. Епархиальный архиерей подписывает решение и передаёт его со всеми материалами в Синодальную комиссию по канонизации.
6. Синодальная комиссия выносит своё решение.
7. По благословению Патриарха, на основании решения Епархиальной и Синодальной комиссий, подвижник (-ница) на этом этапе уже может быть причислен (-а) к лику местночтимых святых.
8. Архиерейский или Поместный собор причисляет местночтимого святого к лику общероссийских святых.
Что же произошло здесь
1. Патриарх сам вышел с инициативой о канонизации (почему – не знаю, может, даже, потому, что Москве не хотелось уступать Питеру и хотелось иметь свою блаженную).
2. Московская епархиальная и синодальная комиссии отказать не смогли, тем более, что в её обязанность входит лишь ходатайствовать перед патриархом и синодом, а тут сам патриарх - инициатор.
3. блаж. Матрона автоматом становится местночтимой святой.
4. Уже пост-фактум начинается составление житий и сбор материалов.
иерей Александр Дягилевправославный христианин
(священник)
09.02.04 17:20
--------------------------------------------------------------------------------
Конечно помолюсь. Вы правы, почитание в народе было. Но этого мало. Эх, боюсь, как бы мне не влетело, но, похоже кое-что придётся рассказать. Люди часто верят в мифы и не любят смотреть правде в лицо. Это во всей полноте относится и к православным.
Дело в том, что я сам сейчас занимаюсь сбором материалов для канонизации одной известной подвижницы XIX века. Её жизнеописание вы можете прочитать на этом форуме в другой теме:
http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=26272 Так вот, именно после прославления блаж. Матроны Синодальная комиссия стала себя вести более жёстко. «Зарезаются» канонизации и не менее почитаемых подвижников Не будут прославлены (по крайней мере в ближайшее время) иеросхим. Сампсон (Сиверс), воин Евгений, погибший в Чечне и многие другие подвижники. Иногда причиной отказа служит даже малейшее сомнение в достоверности представленных материалов. Иногда комиссия даже идёт на открытое противостояние патриарху (о чём, конечно, в ЖМП не напечатают). Например, комиссия отказалась признать подлинными мощи, находящиеся в Александро-Свирском монастыре. «Второе обретение мощей прп. Александра Свирскаго» - праздник, установленный по благословению патриарха в обход Синодальной комиссии. Всё это началось именно после прославления блаж. Матроны, когда об комиссию просто «ноги вытерли».
Я всё это знаю, во-первых, потому, что сам немножко «поварился» в этом «котле», пока занимался сбором материалов, а во-вторых, потому что лично достаточно хорошо знаю одного из членов Синодальной комиссии.
Всё! Больше писать об этом не могу, это будет небезопасно и мне, и некоторым другим людям. Я ещё подумаю, может, и это сообщение стоит, спустя какое-то время, удалить с форума.
иерей Александр Дягилевправославный христианин
(священник)
09.02.04 20:50
Возможно вы правы, и мне не следует совершать молебны блаж. Матроне. Но у меня нет формальных причин отказать человеку, просящему отслужить этот молебен. Вот чем опасна поспешная канонизация. Я служу молебны блаж. Матроне в надежде, что человек, написавший "житие", на которое ссылается Кураев, наврал. В этом случае - это его грех, а блаж. Матрона - вовсе не такая. В противном же случае - великий грех лежит на наших иерархах, на нашей Церкви, на всех нас, а здесь есть люди, которые не хотят, чтобы этот грех был осознан и исправлен.
Подводим итог. Ни каких расмотрений жития при обьявленнм Матроны Московской местно чтимой святой НЕ БЫЛО. Ее просто обьявили таковой – и все. При переводе ее в ранг обще чтимых святых – см. приведеное пани Леной:Поскольку критерии канонизации местночтимых и общецерковных святых одинаковы, разница лишь в границах почитания святого, учитывая, что чин их канонизации уже был совершен, предлагается, в случае общего соборного согласия на причисление сих подвижников к лику общецерковных святых, вторично этого чина не совершать.Вот так ее во святые и просунули…
Сама тема кста интересная – есть аргументы и защитников и противников. Порой довольно толковые и(или) оригинальные. Тема целиком:
http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=27356&fullview=1&order=asc
Правда буквицы сии зело многичслены – при том тяжек труд роазбирать )))