Форум о вере:лого
Главная  |  К началу форума  |  Лучшие темы форума:  2010  |  2011
|  RSS форума rss icon |  Mobil mobil icon  Контакт mail icon   О форуме  | 

Автор Тема: Предлагаю поговорить о достоверности жития св. Матроны Московской  (Прочитано 14343 раз)

О вере

• Только зарегистрировался
  • Был(а) на форуме: Никогда
  • Конфет: +0/-0
Вот возникает вопрос, на основании каких источников писалось официальное житие? И какие источники рассматривала комиссия?
Еще раз озвучу собственную версию, только она, как мне видится объяснят все непонятки в этой истории - заказ высокопоставленных лиц в светских кругах Москвы. И видимо было ограничения по срокам. Тогда сходится всё. При любых других предположениях концы с концами никак не свести. Но это частная версия не претендующая ни на что, кроме как объяснить хоть что-то самому ее владельцу, ничего более.

О вере

Погуглила по запросу "материалы комиссии по канонизации Матроны Московской". На 26 странице просмотров сдалась.

Можно попробовать, когда будет время, погуглить вот еще что:
- порядок канонизаций, ближайшие до и после - имена и точные даты, получится период,
- порядок политических событий Российского масштаба,
- историю воссоздания ХХС,
- выступления Ельцина, Лужкова и Ко по церковной тематике.

Если моя версия верна, то хроники, как минимум не поставят ее под сомнение.

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 18:17:06
  • Конфет: +49/-0
Алексий, Ваше предложение понятно, но его так лень делать...

Да, короткое дополнение. В инете нашла статью о том, что книга Ждановой была ЕДИНСТВЕННОЙ о св. Матрене. Ссылку приводить не буду по причине сильно гадкого содержания статьи и сайта.
Едва ли существует что-либо такое, чего не мог бы понять женский ум, но есть очень много такого, чем женщин никогда нельзя заинтересовать.

О вере

Алексий, Ваше предложение понятно, но его так лень делать...

Да, короткое дополнение. В инете нашла статью о том, что книга Ждановой была ЕДИНСТВЕННОЙ о св. Матрене. Ссылку приводить не буду по причине сильно гадкого содержания статьи и сайта.

Нет, нет, делать не надо. Я привел чтобы пояснить ход мысли, ну и если попадется по случайности. А тратить на это время специально совсем незачем. Я и сам вот не трачу.

А что книга единственная, то так и должно быть. Иначе уже давно была бы известна другая! Но другой, при том, что ее продажа принесла бы громадные деньги, простите за приземленность, нет ни в продаже, ни на слуху. А если так, то нет, должно быть, и в природе.

Werewolf

• Осматриваюсь
  • *
  • Был(а) на форуме: 05 Января 2010, 12:27:03
  • Агностирующий православный анархист
http://213.171.53.28/bin/nkws.exe/no_dbpath/docum/ans/nm?HYZ9EJxGHoxITYZCF2JMTdG6Xbu-dOjjeeuWc00AcC9UdOqU66DUe8CisCmZceqU**

Вот тут:
"Летом 1935г. в Белькове было заведено дело "попов Правдолюбовых и больного
выродка Матрены Беляковой". началось оно с доноса на священника Николая
Правдолюбова
в связи с рукописной книгой, собранной и написанной им и его
братом, и приготовленной к печати (книга представляла жизнеописание Матроны, и
рукопись ее сохранилась в следственном деле)
. Были арестованы 10 человек (хотя
должны были быть арестованы 12). По списку должна была быть арестована и
блаженная Матрона."

Вот про него: http://www.pstbi.ru/bin/code.exe/frames/m/ind_oem.html?/ans

Вот еще один источник, если почитать этот источник, многое может проясниться.

Житие Святой Блаженной Матроны Анемнясевской/ Сост. Священник Николай Правдолюбов,
Владимир Правдолюбов. Издание прот. Сергия Правдолюбова. М.: Святитель Киприанъ,
1999.

Можно поискать в библиотеках. Вопрос в том, подверглось ли оно редакции, по хорошему нужно сверять с рукописью в архиве.

Извиняюсь, это о другой святой. Блаженная Матрона Анемнясевская (1864-1936). Что характерно тоже слепая! (sic!)

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 23:59:08
  • Конфет: +46/-0
  • Сущая ведьма
    • Крокодильское богословие
Никак не могла найти тему через поиск на сайте. Кое как отыскала свой логин-пароль и заползла на бывший форум Кураева – ныне «сироту». Помнила что вроде есть там у мну в блокноте хорошая тема как раз об етом. Ну вот не напрасно поиски то были.
Кое что по существу.

Тема: #27356
Канонизация Матроны

иерей Александр Дягилев
православный христианин
(священник)
09.02.04 15:37
--------------------------------------------------------------------------------
Дело ещё в том, что канонизация блаж. Матроны прошла небезупречно.
Если я не прав – поправьте меня.
Нормальная процедура выглядит так:
1. Приход, монастырь или инициативная группа предлагает в Епархиальную комиссию по канонизации материалы и просьбу о канонизации.
2. Комиссия благословляет дальнейший сбор материалов.
3. На основании материалов составляется жизнеописание (будущее официальное житие).
4. Комиссия анализирует все материалы и приходит к выводу о возможности причисления подвижника (-ницы) к лику святых (святителей, мучеников, преподобных…).
5. Епархиальный архиерей подписывает решение и передаёт его со всеми материалами в Синодальную комиссию по канонизации.
6. Синодальная комиссия выносит своё решение.
7. По благословению Патриарха, на основании решения Епархиальной и Синодальной комиссий, подвижник (-ница) на этом этапе уже может быть причислен (-а) к лику местночтимых святых.
8. Архиерейский или Поместный собор причисляет местночтимого святого к лику общероссийских святых.

Что же произошло здесь

1. Патриарх сам вышел с инициативой о канонизации (почему – не знаю, может, даже, потому, что Москве не хотелось уступать Питеру и хотелось иметь свою блаженную).
2. Московская епархиальная и синодальная комиссии отказать не смогли, тем более, что в её обязанность входит лишь ходатайствовать перед патриархом и синодом, а тут сам патриарх - инициатор.
3. блаж. Матрона автоматом становится местночтимой святой.
4. Уже пост-фактум начинается составление житий и сбор материалов.

иерей Александр Дягилев
православный христианин
(священник)
09.02.04 17:20
--------------------------------------------------------------------------------
Конечно помолюсь. Вы правы, почитание в народе было. Но этого мало. Эх, боюсь, как бы мне не влетело, но, похоже кое-что придётся рассказать. Люди часто верят в мифы и не любят смотреть правде в лицо. Это во всей полноте относится и к православным.

Дело в том, что я сам сейчас занимаюсь сбором материалов для канонизации одной известной подвижницы XIX века. Её жизнеописание вы можете прочитать на этом форуме в другой теме:

http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=26272

Так вот, именно после прославления блаж. Матроны Синодальная комиссия стала себя вести более жёстко. «Зарезаются» канонизации и не менее почитаемых подвижников Не будут прославлены (по крайней мере в ближайшее время) иеросхим. Сампсон (Сиверс), воин Евгений, погибший в Чечне и многие другие подвижники. Иногда причиной отказа служит даже малейшее сомнение в достоверности представленных материалов. Иногда комиссия даже идёт на открытое противостояние патриарху (о чём, конечно, в ЖМП не напечатают). Например, комиссия отказалась признать подлинными мощи, находящиеся в Александро-Свирском монастыре. «Второе обретение мощей прп. Александра Свирскаго» - праздник, установленный по благословению патриарха в обход Синодальной комиссии. Всё это началось именно после прославления блаж. Матроны, когда об комиссию просто «ноги вытерли».

Я всё это знаю, во-первых, потому, что сам немножко «поварился» в этом «котле», пока занимался сбором материалов, а во-вторых, потому что лично достаточно хорошо знаю одного из членов Синодальной комиссии.

Всё! Больше писать об этом не могу, это будет небезопасно и мне, и некоторым другим людям. Я ещё подумаю, может, и это сообщение стоит, спустя какое-то время, удалить с форума.

иерей Александр Дягилев
православный христианин
(священник)
09.02.04 20:50
Возможно вы правы, и мне не следует совершать молебны блаж. Матроне. Но у меня нет формальных причин отказать человеку, просящему отслужить этот молебен. Вот чем опасна поспешная канонизация. Я служу молебны блаж. Матроне в надежде, что человек, написавший "житие", на которое ссылается Кураев, наврал. В этом случае - это его грех, а блаж. Матрона - вовсе не такая. В противном же случае - великий грех лежит на наших иерархах, на нашей Церкви, на всех нас, а здесь есть люди, которые не хотят, чтобы этот грех был осознан и исправлен. 

Подводим итог. Ни каких расмотрений жития при обьявленнм Матроны Московской местно чтимой святой НЕ БЫЛО. Ее просто обьявили таковой – и все. При переводе ее в ранг обще чтимых святых – см. приведеное пани Леной:

Поскольку критерии канонизации местночтимых и общецерковных святых одинаковы, разница лишь в границах почитания святого, учитывая, что чин их канонизации уже был совершен, предлагается, в случае общего соборного согласия на причисление сих подвижников к лику общецерковных святых, вторично этого чина не совершать.

Вот так ее во святые и просунули…

Сама тема кста интересная – есть аргументы и защитников и противников. Порой довольно толковые и(или) оригинальные. Тема целиком:
http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=27356&fullview=1&order=asc
Правда буквицы сии зело многичслены – при том тяжек труд роазбирать )))

Женщина - слабое, беззащитное существо, от которого невозможно спастись.

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
Пани Каролинка, спасибо сердечное!

Будем смотреть.
Едва ли существует что-либо такое, чего не мог бы понять женский ум, но есть очень много такого, чем женщин никогда нельзя заинтересовать.

О вере

Хм... а вообще сходится с моей Лужсковской версией.
Во всяком случае ни как не противоречит. /в раздумье/

О вере

Вот из той же темы от прот. Александра.

"Определение
Патриарха Московского и всея Руси Алексия о канонизации в лике местночтимых святых блаженной Матроны Московской (Матроны Дмитриевны Никоновой, 1881-1952)

Велик собор угодников Божиих... /опускаю принятую преамбулу/.

Теперь - ядро для официального жития.
Собственно и есть само официальное житие без деталей и художественной обработки. Синодальная комиссия ответсвенна именно за этот текст, а не за другие.

Матрона Дмитриевна Никонова родилась в Тульской губернии в богобоязненной крестьянской семье. Будучи слепой от рождения, она с младенческих лет получила от Бога дарование духовного зрения, проникновения в тайны Промысла Божия. Благодать, почившая на ней, проявилась в дарах молитвы, духовного рассуждения, ведения, прозорливости. К ней рано стали обращаться за советом - сначала местные жители, а затем и приезжие из других краев.
В 1925 году Матрона уезжает в Москву, ставшую местом ее подвижнического служения и праведной кончины. Преследуемая безбожниками, Матрона была вынуждена постоянно менять место жительства, находя приют в домах верующих. Нескончаемым потоком шли к Матронушке люди, жаждавшие духовного врачевания, наставления, молитвенной помощи. По ее молитвам совершались исцеления немощных, расслабленных, страждущих от болезней душевных и телесных. Ее пророчества и предсказания многим людям помогли избежать опасности и гибели, найти верный путь в непростых обстоятельствах. До наших дней сохранились многочисленные свидетельства об этих чудесных событиях.
После праведной кончины, последовавшей в 1952 году, к могиле праведной Матроны на Даниловском кладбище приходило множество людей, почитание почившей росло, совершались чудеса и исцеления.

Текст решения
Синодальная комиссия по канонизации святых, рассмотрев подвижническую жизнь и подвиг благочестия Матроны Дмитриевны Никоновой, не нашла препятствий к прославлению ее в лике местночтимых святых.
Настоящим определяем:

1. Причислить к лику праведных для местного церковного почитания в городе Москве и Московской епархии старицу Матрону Московскую.
2. Честные останки блаженной Матроны Московской, почивающие в Свято-Покровском ставропигиальном женском монастыре города Москвы, отныне именовать святыми мощами и воздавать им достодолжное поклонение.
3. Память блаженной Матроны Московской совершать в день ее преставления - 19 апреля/2 мая.
4. Службу новопрославленной блаженной Матроны Московской составить особую, а до времени составления таковой отправлять общую по чину праведной. Службы еще нет
5. Писать новопрославленной блаженной Матроне Московской икону для поклонения согласно определению VII Вселенского Собора. Иконы еще нет.
6. Напечатать Житие блаженной Матроны Московской для назидания в благочестии чад церковных. Прямо не сказано, что нет
7. Настоящее Определение Наше довести до сведения клириков и верующих православных приходов и обителей города Москвы и Московской епархии.

Патриарх Московский и всея Руси
АЛЕКСИЙ

2 мая 1999 года

Источник: http:/www.jmp.ru/JMP/99/6-99/07.htm
ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
6/1999

Ссылка теперь другая:
http://blaj-matrona.narod.ru/news.HTM

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
Алексий, так почему это нормальное, замечательное житие (пусть и слишком короткое) не стало официальным житием? Ну, дописали бы что-то еще из реальной жизни (но без колдовских заморочек)... Так от него действительно духовная польза есть - а от того, что на православии.ру одни убытки.

О вере

Я не знаю.
Но версия все прежняя - заказ.

Комииссия прекрасно понимала, что подписываться под Ждановским житием нельзя. Вопрос в том, является ли это официальное - просто бумагами задним числом прописанными, когда решение уже принято, и только моет руки, либо это - действительное решение, а Ждановская книжка - приписка, на которую сказано было закрыть глаза, или даже и не открывали их.

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
Вопрос в том, является ли это официальное - просто бумагами задним числом прописанными, когда решение уже принято, и только моет руки, либо это - действительное решение, а Ждановская книжка - приписка, на которую сказано было закрыть глаза, или даже и не открывали их.
Книга Ждановой появилас ДО канонизации.

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
Так от него действительно духовная польза есть - а от того, что на православии.ру одни убытки.
От подлогов - хотя б и путем умолчання - бывает духовная польза?

О вере

Раз уж есть еще в теме немного места, то предложу еще один вопрос.

Почему не только житие, но и икона Матроны писана в нарушение всех канонов. Я о глазах. Глаза должны быть открыты на иконе. Это не важно, как там со зрением было по жизни, как с очками. Это конечно не так критично, как житие. Это все к тому, как все делалось.

Вот занятный пример, кстати.
Ксения, которая, как известно, ходила всегда в мужской одежде и звалась мужским именем, писана на иконочке - как положено в женском! Ее такую никто не видел. Но правильно писана, как положена.

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
Так от него действительно духовная польза есть - а от того, что на православии.ру одни убытки.
От подлогов - хотя б и путем умолчання - бывает духовная польза?

Нет, не бывает. Но ее не бывает скажем так меньше, чем от сегодняшней пропаганды колдовства и непойми чего.

В том смысле, если прославили, то надо с умом подходить к вопросу написания жития и всего остального.

В своем жж о. Андрей приводил в пример одного византийского юношу в высоком сане, который доборолся с плотским грехом с тогдашними аналогами брома до того, что преждевременно умер. И ничего, канонизирован. Житие тех подвигов, о которых я написала, не содержит, а официальная история Церкви - очень даже да. Житие ведь не только описание жизни, но и помощник нравственного роста христианина, который его читает? Так почему в житии св. Матроны упор сделан не на Христе, а на колдунах?