Форум о вере:лого
Главная  |  К началу форума  |  Лучшие темы форума:  2010  |  2011
|  RSS форума rss icon |  Mobil mobil icon  Контакт mail icon   О форуме  | 

Автор Тема: Предлагаю поговорить о достоверности жития св. Матроны Московской  (Прочитано 14341 раз)

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 23:59:08
  • Конфет: +46/-0
  • Сущая ведьма
    • Крокодильское богословие
Почему не только житие, но и икона Матроны писана в нарушение всех канонов. Я о глазах. Глаза должны быть открыты на иконе.
В теме на кторую я дала линк - есть и икона с открытными глазами и забавное але ж не лишеное некого благочестия обьяснененне чому они закрыты )))
А вобще то ето не единственая икона с таим нарушеннем писаная. Какой то Грузинский Святой пишетса в очках - хотя понятно что етого быть не должно )))
Женщина - слабое, беззащитное существо, от которого невозможно спастись.

О вере

• Только зарегистрировался
  • Был(а) на форуме: Никогда
  • Конфет: +0/-0
Имхо, лучше различать житие как образ должного, даже как текстовую икону и как литературный жанр со своими правилами.
Это пересечение авторского и вероучительного. Здесь имеем блестящий пример того, как реально писались жития в смысле жанра - от фактов и без особой заботы о нравственном поучении.

Эх, было б время тему агиографии поднять...

О вере

Да, конечно, исключения везде есть. В данной теме интересно не просто отстуление от традиции, а как еще одна черта "прославления" угодницы.

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
Нет, не бывает.
Ответ дан. Все остальное можно было не писать.

И ничего, канонизирован.
По должности положено )))

Житие ведь не только описание жизни, но и помощник нравственного роста христианина, который его читает? Так почему в житии св. Матроны упор сделан не на Христе, а на колдунах?
Гы. Ну какой там Христос о чем вы пани Лена?
А еще - вы забываете про целевую аудиторию )))
Да лепей нех уж так будет. Хоть любой может выбор сам сделать - чтить ему ее или нет. Чем лгать то о святой и праведной жицце ее - как вы все время предложить пытаетес.

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
Эх, было б время тему агиографии поднять...
Ой может не надо?
А то как бы форуму последние малые признаки Православности не поутратить то...
Ето ж не я одна окрыситса стану - тутки хватает подтягнутса кому. Не отстоять сказки ж )))

О вере

Ой может не надо?
Наспех точно не надо. Это если руки дойдут.

Davlatov

• Участник сообщества
  • **
  • Был(а) на форуме: 20 Августа 2009, 21:45:33
  • Everybody lies!
    • Мой ЖЖ
Помню как внук Серафима Вырицкого
показал мне настоящую биографию своего деда:
серо, убого,
события ни как друг друга не цепляющие,
и главное - ни какого масштаба и выпуклости,
чтобы личность этого старца
хоть как - то "заиграла".
Поэтому и читаем мы сейчас в житии
прославленного вырицкого чудотворца,
"от наития духа святага"
продиктованную свыше
версию блаженного старца Василия,
в какой, при былинном ея размахе,
нет ни капли исторической правды!"

(http://kalakazo.livejournal.com/505270.html)
При этих словах почивший приподнял одежду свою до колена. О ужас! Вся нога была покрыта страшным червем, снедавшим ее, и от ран выходил такой зловонный смрад, что потрясенный монах в то же время проснулся. Но адский смрад наполнил всю келлию и так сильно, что монах в испуге выскочил из нее!

DaRiNkA

• Новенький
  • Был(а) на форуме: 10 Октября 2009, 15:28:14
честно, никогда не вникала в достоверность... про ее жизнь знаю из тоненькой книжки (не Ждановой).... но одно скажу, Матронушка сейчас "на пике моды". В церковных лавках не успеваешь иконы выставлять - расхватывают! Может, кто объяснит почему? Буквально  пару лет назад такого не было.

О вере

честно, никогда не вникала в достоверность... про ее жизнь знаю из тоненькой книжки (не Ждановой).... но одно скажу, Матронушка сейчас "на пике моды". В церковных лавках не успеваешь иконы выставлять - расхватывают! Может, кто объяснит почему? Буквально  пару лет назад такого не было.

Это называйтся "куй железо пока горячо", а по умному - грамотный маркетинг. Но полагаю мода и бизнес мало относятся к самому житию, а вот про культ так не сказать.

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
Падок народ на халяву то...

Werewolf

• Осматриваюсь
  • *
  • Был(а) на форуме: 05 Января 2010, 12:27:03
  • Агностирующий православный анархист
честно, никогда не вникала в достоверность... про ее жизнь знаю из тоненькой книжки (не Ждановой)....
А можно про эту книжку по подробнее?

Солана

• Участник сообщества
  • **
  • Был(а) на форуме: 22 Октября 2009, 19:59:40
  • Это не я, а Вера Холодная.
Я вам вот что скажу...
Наверное, не совсем по теме.

Вот стою я перед Вами, простая русская баба....
И прочитала я в далёком то ли 1999-м, то ли в 2000-м году тоооненькую книжечку о Св. Матроне Московской.
И не знаю почему, но так потрясло и тронуло меня это житие, что крепко засело у меня в голове, что Матрона всем сказала приходить к ней в трудную минуту и обещала не оставить втуне этот приход.
А вскорости у меня случилась такая минутка.
И я пошла к её могиле. А оказалось, что уже не могила, а мощи.
Ну, мне всё равно, пошла к мощам. Искренне помолилась. И не поверите, должно быть, было мне явлено чудо. И помощь явлена.

Вот. При этом, сразу оговариваюсь: не к мощам я шла, а Матроне. Как к живой. Ну как к человеку, который может помощь оказать.  Почему-то так чувствовала.
И так во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.

О вере

Я вам вот что скажу...Наверное, не совсем по теме.
Вполне по теме, если тема Матрона. Было бы смешно отрицать, что вера ничего не значит. Но житие НЕ стандартно. Этим собственно и вызвано его обсуждение.

Тема

• Гость
Почему вы сомневаетесь в святости этого человека, Господь еще до рождения определил ей быть целительницей и провидицей для нашего же блага. Сейчас многие люди получают помощь от нее, да и как бы получали если бы небыло на ней благодати Божьей, а лечила при жизни и провидела она с помощью другой какой силы или экстрасенсорики?Конечно же возможны некоторые неточности в изложении событий ее жизни, но в целом картина очевидная. И зачем так негодовать по поводу того, что достойного человека причислили к прославлению в лик местночтимых святых, даже если за этим стояли какието влиятельные люди один из которых в кепке, давайте будем помнить о том, в кепке мы или нет, мы можем стать исполнителями воли Божьей хотим мы этого или нет и вспомним слова Блаженной «После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придет. Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу». Что собственно и произошло!!! И еще вспомним о том, что Господь будучи главой церкви, не попустил бы состоять в лике святых и тем более так долго продержаться в нем кому-то, даже если этот святой по ошибке какой был туда причислен. Думаю, что этих обстоятельств достаточно для того чтобы несомневаться в правильности решения Синодальной комиссии.

aleksy

• Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 23:46:44
  • Конфет: +65/-0

"О ЧУДЕСНОМ НАПИСАНИИ ИКОНЫ, ИМЕНУЕМОЙ "МАТРОНА –ИГУМЕНИЯ"

Когда они с мужем посещали храм свт. Мартина Исповедника, что на Таганке, один священник, служивший тогда в храме, узнав об их почитании святой блаженной Матроны, подарил им две частицы мощей Матушки. Остатки гробика блаженной, вместе с землёй и погребальной срачицей Матушки, были, как известно, переданы в храм Мартина Исповедника, где они хранятся и по сей день.
Одна из подаренных частиц мощей была заключена в мощевик и вставлена в икону, где Матушка изображена в зелёных ризах, на фоне Москвы и Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Вторая же частица лежала, завёрнутая, под образами. Матушка вразумила, что нужно написать новую икону и вставить в неё эту частицу.
Матушка хотела, чтобы её написали в виде игумении, в полном облачении и с крестом на груди. Но где найти художника, который бы согласился писать неканоническую икону? Прошло около двух лет, а они так никого и не встретили.
Но вот однажды, по совету знакомого, они пошли на выставку картин талантливого художника Владимира. Они необыкновенные, эти пейзажи Русского севера – в них дышит Дух Святый. И вот почему-то, глядя на них, им обоим в голову пришла мысль, что именно такой художник сможет написать неканоническую икону Матушки Матроны в виде игумении.
Действительно, не игумения ли она? А кто же ещё смог бы поднять из руин Свято-Покровский женский монастырь? С тех пор, как там почивают мощи Матушки, монастырь буквально восстал из пепла. Тысячи и тысячи людей ежедневно приходят к раке Матронушки, и обитель процветает: она всеми делами там управляет!
К тому же, многие верующие люди видели во сне, и даже наяву, Матушку Матрону, одетую в монашеские одежды. Да и пишущая эти строки имела два видения, в которых Матушка предстала ей одетая как игумения, с наперсным крестом и в камилавке. Вот в таком-то виде святая и благословила запечатлеть её на иконе."
.......
От этой иконы уже было явлено много чудес.
(Из книги "Окно в Мир Горний")"

"Матушка постриг не принимала. Но после своей кончины она очень многим являлась в монашеском облачении. А разве не она подняла из руин Покровский монастырь, где теперь почивают её мощи? Разве не она является там небесной игуменией? Вот в этой-то ипостаси и изобразил её иконописец".  ссылка