Ни в коей мере не хочу обидеть блаженную Матрону Московскую, или похулить что-то. Она удивительная - всегда откликается на молитву, если можно так сказать. Сколько раз молитва к блаженной Матроне избавляла от многих недоразумений и проблем!
У меня вопрос по житию св. Матроны и в отношении ее духовных советов, которые указаны в ее житие на сайте православие.ру. Сейчас приведу цитаты, которые до сих меня смущают.
Прошло немного времени, и на семнадцатом году Матрона лишилась возможности ходить: у нее внезапно отнялись ноги. Сама матушка указывала на духовную причину болезни. Она шла по храму после причастия и знала, что к ней подойдет женщина, которая отнимет у нее способность ходить. Так и случилось. «Я не избегала этого — такова была воля Божия»
Получается, что колдовство какой-то женщины преодолело весь благодатный покров, который окружал св. Матрону после Св. Причастия? То есть, так или иначе, но колдовство всесильно?
Матрона читала молитву над водой и давала ее приходившим к ней. Пившие воду и окроплявшиеся ею избавлялись от различных напастей. Содержание этих молитв неизвестно, но, конечно, тут не могло быть и речи об освящении воды по установленному Церковью чину, на что имеют каноническое право лишь священнослужители. Но также известно, что благодатными целительными свойствами обладает не только святая вода, но и вода некоторых водоемов, источников, колодцев, ознаменованных пребыванием и молитвенной жизнью близ них святых людей, явлением чудотворных икон.
Этот момент мне не понятен. Честно.
Историями про колдунов, в том или ином варианте, заполнено пол жития. Вот честно, не представляю, чтобы в официально атеистической Москве, с нечастыми православными оазисами, была такая прорва колдунов, чтобы их действия влекли тотальную порчу населения.
Матушка часто говорила близким, что сражается с колдунами, со злой силой, невидимо воюет с ними. Однажды пришел к ней благообразный старик, с бородой, степенный, пал перед ней на колени весь в слезах и говорит: «У меня умирает единственный сын». А матушка наклонилась к нему и тихо спросила: «А ты как ему сделал? На смерть или нет?» Он ответил: «На смерть». А матушка говорит: «Иди, иди от меня, незачем тебе ко мне приходить». После его ухода она сказала: «Колдуны Бога знают! Если бы вы так молились, как они, когда вымаливают у Бога прощение за свое зло!»
В дни демонстрации матушка просила всех не выходить на улицу, закрывать окна, форточки, двери — полчища демонов занимают все пространство, весь воздух и охватывают всех людей. (Может быть, блаженная Матрона, часто говорившая иносказательно, хотела напомнить о необходимости держать закрытыми от духов злобы «окна души» — так святые отцы называют человеческие чувства.)
Да, над сборищами атеистов хорошее парить не будет, хотя есть и другой пример в житие св. Василия Блаженного, прямо противоположный. Но если этот совет действительно верен, то зачем в него надо было вносить дополнительный смысл, не предусмотренный словами - о форточках человеческой души? Кроме того, в числе сегодняшних суеверий мне попадалась инфа о том, что в определенные моменты надо закрывать форточки - после Причастия, или во время современных демонстраций. То, что это действительно суеверия, написал один из священников форума о. Андрея (была тема о суевериях и странностях новоначальных).
Или это правильно?
Своим близким матушка сочувствовала: «Как мне вас жаль, доживете до последних времен. Жизнь будет хуже и хуже. Тяжкая. Придет время, когда перед вами положат крест и хлеб, и скажут — выбирайте!» «Мы выберем крест, — отвечали они, — а как же тогда можно жить будет?» «А мы помолимся, возьмем земельки, скатаем шарики, помолимся Богу, съедим и сыты будем!»
Дата этих слов не известна. Но если предположить, что эти слова были сказаны в сороковых годах (в контексте соседних слов), а близкие были ну скажем 20-летними людьми, то получается, что как-то время прошло, а ни землю есть не пришлось, ни выбирать между крестом и хлебом.
Вышеприведенные ссылки взяты отсюда:
http://days.pravoslavie.ru/Life/life4629.htmСмотрим другие источники.
Это было сказано Матушкой в 1943 году.
Она тогда успокаивала:
“Не горюй, скоро всю 58 статью распустят, не будет, того, что было.
После войны сначала уберут Сталина, потом после него правители будут один хуже другого.
Растащат Россию. Вот товарищи, после войны, поездят по заграницам, разложатся и зубы сломают. Некоторые увидят, что хорошо, что плохо, что дальше жить по–прежнему – гибель. И появится в то время Михаил.
Захочет он помочь, всё изменить, перевернуть, но если бы он знал, что ничего не изменит... А только поплатится...
Начнутся смуты, распри, пойдёт одна партия на другую.
Будет такое на малое время. Вздохнёте, но малое...
Всё будет, и молебен на Красной площади, и панихиды по убиенном Помазаннике Божием и его семье.
Потом придут прежние, и будет хуже, чем было! Жизнь будет всё хуже и хуже. Придёт время, когда перед вами положат крест и хлеб, и скажут:
-Выбирайте.Мы выберем крест»
Из воспоминаний Антонины Борисовны Малаховой:
Никита Ермаков, работал во время войны в Кремле.
Когда немцы приближались к Москве, то Сталин готовился к выезду из Москвы.
Никита Ермаков сумел подойти к нему и сказать, что есть такая блаженная Матрона, прозорливая. И дал адрес.
К ней Сталин приезжал, она сказала:
-Русский народ побелит. Из начальства один ты не выедешь из Москвы
Матушка говорила:
-Психических заболеваний нет, есть духовные: немощные, расслабленные, одержимые духами злобы... Бывают мнимые болезни, их насылают.
Боже упаси поднимать на улице что-нибудь из вещей или денег
Эти ссылки взяты отсюда:
http://www.matrona.ru/phpBB2/viewtopic. ... cd41e14c06