Форум о вере:лого
Главная  |  К началу форума  |  Лучшие темы форума:  2010  |  2011
|  RSS форума rss icon |  Mobil mobil icon  Контакт mail icon   О форуме  | 

Автор Тема: Предлагаю поговорить о достоверности жития св. Матроны Московской  (Прочитано 14350 раз)

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 18:17:06
  • Конфет: +49/-0
Ни в коей мере не хочу обидеть блаженную Матрону Московскую, или похулить что-то. Она удивительная - всегда откликается на молитву, если можно так сказать. Сколько раз молитва к блаженной Матроне избавляла от многих недоразумений и проблем!

У меня вопрос по житию св. Матроны и в отношении ее духовных советов, которые указаны в ее житие на сайте православие.ру. Сейчас приведу цитаты, которые до сих меня смущают.

Прошло немного времени, и на семнадцатом году Матрона лишилась возможности ходить: у нее внезапно отнялись ноги. Сама матушка указывала на духовную причину болезни. Она шла по храму после причастия и знала, что к ней подойдет женщина, которая отнимет у нее способность ходить. Так и случилось. «Я не избегала этого — такова была воля Божия»
Получается, что колдовство какой-то женщины преодолело весь благодатный покров, который окружал св. Матрону после Св. Причастия? То есть, так или иначе, но колдовство всесильно?
Матрона читала молитву над водой и давала ее приходившим к ней. Пившие воду и окроплявшиеся ею избавлялись от различных напастей. Содержание этих молитв неизвестно, но, конечно, тут не могло быть и речи об освящении воды по установленному Церковью чину, на что имеют каноническое право лишь священнослужители. Но также известно, что благодатными целительными свойствами обладает не только святая вода, но и вода некоторых водоемов, источников, колодцев, ознаменованных пребыванием и молитвенной жизнью близ них святых людей, явлением чудотворных икон.
Этот момент мне не понятен. Честно.

Историями про колдунов, в том или ином варианте, заполнено пол жития. Вот честно, не представляю, чтобы в официально атеистической Москве, с нечастыми православными оазисами, была такая прорва колдунов, чтобы их действия влекли тотальную порчу населения.
Матушка часто говорила близким, что сражается с колдунами, со злой силой, невидимо воюет с ними. Однажды пришел к ней благообразный старик, с бородой, степенный, пал перед ней на колени весь в слезах и говорит: «У меня умирает единственный сын». А матушка наклонилась к нему и тихо спросила: «А ты как ему сделал? На смерть или нет?» Он ответил: «На смерть». А матушка говорит: «Иди, иди от меня, незачем тебе ко мне приходить». После его ухода она сказала: «Колдуны Бога знают! Если бы вы так молились, как они, когда вымаливают у Бога прощение за свое зло!»

В дни демонстрации матушка просила всех не выходить на улицу, закрывать окна, форточки, двери — полчища демонов занимают все пространство, весь воздух и охватывают всех людей. (Может быть, блаженная Матрона, часто говорившая иносказательно, хотела напомнить о необходимости держать закрытыми от духов злобы «окна души» — так святые отцы называют человеческие чувства.)

Да, над сборищами атеистов хорошее парить не будет, хотя есть и другой пример в житие св. Василия Блаженного, прямо противоположный. Но если этот совет действительно верен, то зачем в него надо было вносить дополнительный смысл, не предусмотренный словами - о форточках человеческой души? Кроме того, в числе сегодняшних суеверий мне попадалась инфа о том, что в определенные моменты надо закрывать форточки - после Причастия, или во время современных демонстраций. То, что это действительно суеверия, написал один из священников форума о. Андрея (была тема о суевериях и странностях новоначальных).
Или это правильно?
Своим близким матушка сочувствовала: «Как мне вас жаль, доживете до последних времен. Жизнь будет хуже и хуже. Тяжкая. Придет время, когда перед вами положат крест и хлеб, и скажут — выбирайте!» «Мы выберем крест, — отвечали они, — а как же тогда можно жить будет?» «А мы помолимся, возьмем земельки, скатаем шарики, помолимся Богу, съедим и сыты будем!»
Дата этих слов не известна. Но если предположить, что эти слова были сказаны в сороковых годах (в контексте соседних слов), а близкие были ну скажем 20-летними людьми, то получается, что как-то время прошло, а ни землю есть не пришлось, ни выбирать между крестом и хлебом.
Вышеприведенные ссылки взяты отсюда:
http://days.pravoslavie.ru/Life/life4629.htm

Смотрим другие источники.

Это было сказано Матушкой в 1943 году.
Она тогда успокаивала:
“Не горюй, скоро всю 58 статью распустят, не будет, того, что было.
После войны сначала уберут Сталина, потом после него правители будут один хуже другого.
Растащат Россию. Вот товарищи, после войны, поездят по заграницам, разложатся и зубы сломают. Некоторые увидят, что хорошо, что плохо, что дальше жить по–прежнему – гибель. И появится в то время Михаил.
Захочет он помочь, всё изменить, перевернуть, но если бы он знал, что ничего не изменит... А только поплатится...
Начнутся смуты, распри, пойдёт одна партия на другую.
Будет такое на малое время. Вздохнёте, но малое...
Всё будет, и молебен на Красной площади, и панихиды по убиенном Помазаннике Божием и его семье.
Потом придут прежние, и будет хуже, чем было! Жизнь будет всё хуже и хуже. Придёт время, когда перед вами положат крест и хлеб, и скажут:
-Выбирайте.Мы выберем крест»
Из воспоминаний Антонины Борисовны Малаховой:
Никита Ермаков, работал во время войны в Кремле.
Когда немцы приближались к Москве, то Сталин готовился к выезду из Москвы.
Никита Ермаков сумел подойти к нему и сказать, что есть такая блаженная Матрона, прозорливая. И дал адрес.
К ней Сталин приезжал, она сказала:
-Русский народ побелит. Из начальства один ты не выедешь из Москвы
Матушка говорила:
-Психических заболеваний нет, есть духовные: немощные, расслабленные, одержимые духами злобы... Бывают мнимые болезни, их насылают.
Боже упаси поднимать на улице что-нибудь из вещей или денег
Эти ссылки взяты отсюда:

http://www.matrona.ru/phpBB2/viewtopic. ... cd41e14c06
Едва ли существует что-либо такое, чего не мог бы понять женский ум, но есть очень много такого, чем женщин никогда нельзя заинтересовать.

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
Вот на одном из сайтов я нашла частичный ответ на вопрос:

О жизни Матроны известно в том числе из книги Зинаиды Ждановой «Сказание о житии блаженной старицы Матроны». Синодальная комиссия по канонизации святых отклонила книгу Ждановой в качестве источника для канонизации Матроны, но не рассматривала вопрос о том, соответствует ли действительности написанное в книге. Между тем, в этой книге много неправославных мест, наполненных языческим суеверием, либо искаженным пониманием святости. Некоторые примеры:

«Умру, ходите ко мне на могилку, я всегда там буду, не ищите никого другого. Не ищите никого, иначе обманетесь».
«Бывают мнимые болезни, их насылают. Боже упаси поднимать на улице что-либо из вещей или денег».
«Одну больную привезли, порченая была. Матрона ей рукой по голове водит, другой рукой крестит, а сама читает. Больную вырвало в таз — враг вышел, ящерица с рожками, и кружит по тазу. Мать плеснула в таз кипятку — ящерица сдохла, она ее в туалет спустила. А Матрона потом сказала: „Надо было ее посадить в баночку и закрыть крышечкой — ведьма бы сама и пришла“».
Но, часть отвергнутых историй как мы видим, так или иначе, вошли в житие, опубликованное на сайте православие.ру.

Очень прошу, разрешите недоумения.

Что в цитируемых случаях произошло - на подлинную жизнь св. Матроны наложились простонародные околоцерковные суеверия, или это была неверная или искаженная передача слов св. Матроны, или она действительно все это говорила? И если действительно говорила, то как сейчас Православная Церковь относится к таким словам, советам и пророчествам? Принимает как норму Православия или относится как к частночу случаю частного мнения?

перепечатка с:
http://forum.scriptory.net/viewtopic.php?f=40&t=75#p299
Едва ли существует что-либо такое, чего не мог бы понять женский ум, но есть очень много такого, чем женщин никогда нельзя заинтересовать.

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 23:59:08
  • Конфет: +46/-0
  • Сущая ведьма
    • Крокодильское богословие
Имхо - житие Матроны Московской - заказная фальшивка написаная от причины того что решенне о канонизации уже в целом было принято - а из подлиного ее жития авторства Ждановой очевидно следовало что ее не канонизировать треба а предавать анафеме как колдунью. Але ж як у вас кажут - черную псю до бела не отмоеш. Кое что все из реалий таки  в житие пролезло )) ))
Жданова - человек кторый был знаком с Матроной не един десяток лет. Последние годы своей жизни Матрона прожила в доме Ждановой. Полагать что она не знала о чем пишет - наивно.
Кураев прочтя книгу Ждановой в свое время (еще до канонизации) заявил что если канонизация состоитса - он ни когда не сможет искрене молитса Матроне Московской.
Вот цитатки вам из Кураева уже ПОСЛЕ канонизации Матроны Московской:

комиссия, однако, не рассматривала вопрос о том, действительно ли повествуемое Ждановой о Матроне есть домысел или же Матрона и в самом деле говорила и действовала так, как поведала писательница. В случае с канонизацией царской семьи комиссия тщательно рассмотрела все доводы против прославления царя, отнеслась к ним серьезно и сочла необходимым дать свой ответ на них. Почему же свидетельства З. Ждановой о Матроне (а они однозначно были оценены как нецерковные) были просто отклонены? Комиссия не ставила вопрос о том, чьи же верования были нецерковно-фольклорны: только ли Ждановой или же и ее наставницы – самой Матроны

книжка Ждановой содержит слишком много оскорбительных для христианского слуха высказываний, которые звучат от имени Матроны. И пока не доказано, что сама Матрона этих слов не говорила – я буду проходить мимо ее икон.
Женщина - слабое, беззащитное существо, от которого невозможно спастись.

О вере

• Только зарегистрировался
  • Был(а) на форуме: Никогда
  • Конфет: +0/-0
Как и задумано автором темы прошу в обсуждении рассматривать исключительно само литераторуное житие Матроны, а не собственно события ее жизни.

Обсуждаем - текст, книгу.

События из жизни и другие факты - как иллюстрации к книге, подтверждающие или опровергающие достоинства последней. Для рассмотрения самой персоны Матроны Московской у меня пока еще нет здесь условий.

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
Имхо - житие Матроны Московской - заказная фальшивка написаная от причины того что решенне о канонизации уже в целом было принято - а из подлиного ее жития авторства Ждановой очевидно следовало что ее не канонизировать треба а предавать анафеме как колдунью. Але ж як у вас кажут - черную псю до бела не отмоеш. Кое что все из реалий таки  в житие пролезло )) ))
Жданова - человек кторый был знаком с Матроной не един десяток лет. Последние годы своей жизни Матрона прожила в доме Ждановой. Полагать что она не знала о чем пишет - наивно.

Но если не канонизировать св. Матрону было нельзя, а канонизировать невозможно, то почему ее житее не привели в человеческий вид? Вспомним как лихо отредактировали жития св. Николаев Мирликийских, да так, что житие собственно стало одно - св. Николая, но содержало фрагменты двух жизней.

Почему нельзя было убрать заведомую оккультятину? Да, святые ошибались, даже иногда у Учителей Церкви проскакивало нечто такое... не совсем хорошее... Но это не мешало показывать неправоту по конкретным вопросам.

hor_se

• Супермодератор
  • Участник со стажем
  • Был(а) на форуме: 01 Февраля 2012, 17:44:48
  • Конфет: +27/-0
 Книга Ждановой пропитана оккультизмом. Так как мы говорим о тексте, о книге, а не о самой Матроне- на этом поставлю точку
"Вернувшись в исходную точку, буду ждать тебя вечно" (с)

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
Почему нельзя было убрать заведомую оккультятину? Да, святые ошибались, даже иногда у Учителей Церкви проскакивало нечто такое... не совсем хорошее... Но это не мешало показывать неправоту по конкретным вопросам.
По тому что имено за "оккультятиной" к "матронушке" и идут. Ето как раз "целевая аудитория" )) ))

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
Книга Ждановой пропитана оккультизмом.
Все матронопоклонство - оккультизм чистоводный.

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
По тому что имено за "оккультятиной" к "матронушке" и идут. Ето как раз "целевая аудитория" )) ))

Каролина, солнышко, хулить Святых не будем. Поговорим о житие, его достоверности и причинах странностей. Давай не будем переходить на личности тех, кому молятся?

hor_se

• Супермодератор
  • Участник со стажем
  • Был(а) на форуме: 01 Февраля 2012, 17:44:48
  • Конфет: +27/-0
Все матронопоклонство - оккультизм чистоводный.[/color]

У Вас есть повод говорить об этом с большой радостью? У меня- нет...
Как нет радости и у тех, кто почитает Матрону не за окультятину
"Вернувшись в исходную точку, буду ждать тебя вечно" (с)

Davlatov

• Участник сообщества
  • **
  • Был(а) на форуме: 20 Августа 2009, 21:45:33
  • Конфет: +0/-0
  • Everybody lies!
    • Мой ЖЖ
Мне житие понравилось! У автора была труднейшая задача: герой неподвижен, не может блистать тонкостью и глубиной суждений. Очень сложная задача - в русской классике я не помню ничего подобного. Даже в "Му-Му" автор находился в более выигрышных условиях. Давать перспективу, показывать эпоху, вторичные сюжетные линии - агиографический жанр это не позволяет. Но все равно книга получилась популярной и не слишком скучной. Не думаю, что у меня получилось бы лучше написать!
При этих словах почивший приподнял одежду свою до колена. О ужас! Вся нога была покрыта страшным червем, снедавшим ее, и от ран выходил такой зловонный смрад, что потрясенный монах в то же время проснулся. Но адский смрад наполнил всю келлию и так сильно, что монах в испуге выскочил из нее!

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
Все матронопоклонство - оккультизм чистоводный.[/color]

У Вас есть повод говорить об этом с большой радостью? У меня- нет...
Как нет радости и у тех, кто почитает Матрону не за окультятину

И что же делать, если у меня спрашивают о неотвратимости колдовста, ссылаясь на житие той же Св. Матроны? Я к примеру и выдуманно, но ситуация может возникнуть в любой миг.

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
Каролина, солнышко, хулить Святых не будем. Поговорим о житие, его достоверности и причинах странностей. Давай не будем переходить на личности тех, кому молятся?
Ну Матрону мну не хулить уговорить вряд ли удастса )) Заслишком уж явные хвостики с рожками торчат из етой канонизации. А кто знаете ли и пню молитса...
Але ж в случае данном - обвиненне не правомерно. Хула была возведена на матронопоклонниц а не на "матронушку" саму.
Я к сожаленню постояно сталкиваюс с реалиями матронопоклонства - ето тут да на курайнике со "словом" народ относительно грамотный. А на практике ето выглядает по истине жутко.

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
Знаю. Поэтому в том числе и тему создала.

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
И что же делать, если у меня спрашивают о неотвратимости колдовста, ссылаясь на житие той же Св. Матроны? Я к примеру и выдуманно, но ситуация может возникнуть в любой миг.
Отвечать по Христиански а имено: Господь по грехам попускает всякое. Сядь и позадумайса - с чего ето тя вот заколдовали. Почитай житие Святой Иустины. И тд.