Форум о вере:лого
Главная  |  К началу форума  |  Лучшие темы форума:  2010  |  2011
|  RSS форума rss icon |  Mobil mobil icon  Контакт mail icon   О форуме  | 

Автор Тема: Стрелковое оружие  (Прочитано 346 раз)

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Сегодня в 02:01:33
  • Конфет: +46/-0
  • Сущая ведьма
    • Крокодильское богословие
Re: Стрелковое оружие
« Ответ #15 : 23 Января 2012, 04:18:27 »
Подборка по стрелковому оружию.
ТОП-10 автоматы/винтовки.
Меня подманяеш – типа давно не писать была так надо замутить что нить каб привлекло? )))
Старый фильм то. И не фильм ето а только 1 часть из него. Там есть рассказы про все винтовки обозначеные в их «Top Ten» - вот полный плейлист:
http://military.discovery.com/videos/top-10-rifles/
Там целая куча была таких «Top 10» - Top Теn: Submarines и Top Ten: Tanks и Top Ten: Fighters и Top Ten: Infantry Fighting Venicles и не помню уж чего еще.
Ну в принципе набор будет примерно сходный с тем что я б составить стала. Они расставили так:
10 - М-14
9 - Stg.44
8 - 1903 Springfield
7 - Steyr Aug
6 - Mauser K98k
5 - FN FAL
4 - M1 Garand
3 - Lee-Enfield
2 - M16
1 - AK-47
По предметной части – я б выбросила Спрингфилд заменив его на винтовку Моссина и я все ж считаю высшим достиженнем Маузерверке не Karabiner 98 Kurz а Mauser 71/84.

K98k был конечно НА МНОГО боле популярен и массов – но ето имхо обусловлено огромными масштабами его выпуска во время двох мировых войн в теченне и после кторых его кто только не перенял поставив на производство. Думаю ето самая массовая болтовая винтовка в мире – ее на выпускать были суммарно дзесятки миллионов. А с охотничими версиями вместе – так и сотни миллионов хиба. Но K98k штука безусловно очень и очень достойная. И может быть даж с своей точки зрення авторы фильма и правы – для рядового бо солдата K98k несомнено гораздо удобней громоздкого и не очень скорострельного 71/84.
AUG – так себе винтовочка але ж я понимаю с чего ее включили в список. Ето начало целого нового етапа в конструкции армейского оружия – до нее буллпапы из разряда експериментов не выходить были. Родоночальница можно так сказать – так же как Stg.44 стал для всех прообразом автоматического оружия под промежуточный патрон. Но Stg.44 – еще и удачный аппарат. У Югославов он мало что не до развала Югославии на вооруженни состоять был – а кое где и до сих пор его встретить возможно.

Вот тут хороший тред про Stg.44 – много интересных фоток:
http://forum.axishistory.com/viewtopic.php?f=60&t=57447
Только не нужно повторять глупостей про то что АК с него копирован был ))) Ну не так ето.

Ну и приоритеты я б по другому расставить стала. Как все тут понимают – задвинула б М-16 гораздо ниже )))
Моя первая тройка выглядала б так:
1 – АК
2 – Ли Енфилд
3 - FN FAL
Женщина - слабое, беззащитное существо, от которого невозможно спастись.

Фил

• VIP
  • Администратор
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Сегодня в 14:33:14
  • Конфет: +52/-1
« Ответ #16 : 23 Января 2012, 08:49:55 »
Пани, а расскажите Ваше ощущение о ФН ФАЛе
DIXI

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Сегодня в 02:01:33
  • Конфет: +46/-0
  • Сущая ведьма
    • Крокодильское богословие
« Ответ #17 : 23 Января 2012, 12:25:27 »
Пани, а расскажите Ваше ощущение о ФН ФАЛе
Практически не уступает «Калашникову» по балансу стрелковых и експлуатационых качеств.
Очень надежная мало капризная достатково удобная. По точней АК. Хуже чем АК переносит грязь – хоть и не критично. А вот с песком она плоховато ладит. В такой местности приходитса вместо масла графитом пользоватса - а то налипнет песок и могут быть проблемы. Думаю как раз по етому у нее такая география - в Южной Америке все по FN FAL фанатеют а в Африке она гораздо мене распространена.
Сама мехника винтовки примерно сходна с АК кроме затворной группы. Оригинально решен поршень газоотвода - по моему ето единственая массовая винтовка где он имеет собственую возвратную пружину.
Паршивая особеность – при недосыле патрона не сладить без частичной разборки. Принудительно ни как не затолкать да и выбросить проблематично. Еще глуповатая особеность – не сниметса с затворной задержки если не вставлен магазин. Англичане в своей версии L1A1 оба ети бага устранили. К грязи в етой разновидности тож чуствительность снижена за щет пазов на стебле затвора. За то у Англичан она не имеет режима автоматического огня – самозарядная просто.
В пользованни комфортная вполне прикладистая и управляемая. Отдача умереная. Хорошая штука.
Одним из показателем ее качества то что долгое время ее дзержали на вооруженни как основную винтовку Австрийцы – при их то великолепной оружейной промышлености! Ее выпускали заводы Steyr под названнем Stg.58.
Женщина - слабое, беззащитное существо, от которого невозможно спастись.