Форум о вере:лого
Главная  |  К началу форума  |  Лучшие темы форума:  2010  |  2011
|  RSS форума rss icon |  Mobil mobil icon  Контакт mail icon   О форуме  | 

Автор Тема: Психическое здоровье членов религиозных организаций.  (Прочитано 4599 раз)

Йорген

• Осматриваюсь
  • *
  • Был(а) на форуме: 22 Ноября 2011, 19:20:47
  • Конфет: +0/-0
Кто-нибудь, когда-нибудь исследовал этот вопрос?
Вот я смотрю на динамику состояния некоторых православных, с которыми знаком, и меня многое настораживает...

andrey

• Осматриваюсь
  • *
  • Был(а) на форуме: 29 Декабря 2009, 11:29:55
Вот я смотрю на динамику состояния некоторых православных, с которыми знаком, и меня многое настораживает...

они все такие!...
НЕ ТОЛЬКО ПРАВОСЛАВНЫЕ!

Werewolf

• Осматриваюсь
  • *
  • Был(а) на форуме: 05 Января 2010, 12:27:03
  • Агностирующий православный анархист
На западе изучать точно пытались, судя по тому, что я читал проблемы совершенно одинаковые. Что-то даже на русский перевели, авторов сейчас не назову.

О вере

• Только зарегистрировался
  • Был(а) на форуме: Никогда
Да, конечно. Даже диагноз есть - "религиозный психоз" или как-то так... Но вопрос Вам вот какой: для чего Вы психическое здоровье этих вот людей, про которых спрашиваете выделяете олсобо, Вы полагаете, что у не членов религиозных организаций психическое здоровье заметно другое?

Я серьезно.  Какова подоплека вопроса?

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 23:59:08
  • Конфет: +46/-0
  • Сущая ведьма
    • Крокодильское богословие
Предлагаю перевесть вопрос трошки в другую плоскость и повыяснить откуда вобще то повзятса стал миф об исключительно благотворном влиянни Христианства на психику.
Женщина - слабое, беззащитное существо, от которого невозможно спастись.

Velisaar

• Участник сообщества
  • **
  • Был(а) на форуме: 21 Ноября 2011, 12:25:21
  • Конфет: +1/-0
  • Free Protestant
    • Chronicles of the Dark Sun
Ууууууу...
Я боюсь, мы этого никогда не выясним.
Когда народ начал съезжать головой от религии, коллегий кварлифицированных специалистов еще не было.
А психи уже были.
То есть об исключительно благотворном влиянии мог сказать только невежественный человек, чье имя, думаю и надеюсь, в анналы истории не попало.
Das Heilige Russisch-Orthodoxe Gas
Macht uns geil,
Bringt uns Heil!
Schenkt uns Macht
Tag und Nacht!

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
об исключительно благотворном влиянии мог сказать только невежественный человек, чье имя, думаю и надеюсь, в анналы истории не попало.
К сожаленню - ОЧЕНЬ распространеное сегодня мненне...

Velisaar

• Участник сообщества
  • **
  • Free Protestant
Ну да.
"Воспитывает дисциплину" и проч. хрень. Сам слышал.
А вот какого рода дисциплину может воспитать религия - как-то не думают.
Ну как...
Если протестанты какие, то сеееееекты.
А в РПЦ все зашибись.
Дисциплинированно расшибают лбы и жрут песочек с могилок.
Macht uns geil,
Bringt uns Heil!
Schenkt uns Macht
Tag und Nacht!

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
Дисциплинированно расшибают лбы и жрут песочек с могилок.

Обожаю задавать матронопоклонницам вопрос - а С ЧЬИХ могилок то они песочек лопают?
Учитывая интенсивность поедання - на месте могилки где некогда была Матрона должна б уже быть дыра если не до противуположной стороны планеты так до преисподней то уж точно.
Вряд ли песок завозят грузовиками нарочно для "матронушки". На кладбище рациональновей для етого использоват песочек оставшийса лишним при других захороненнях.
Так с чьих могилок они песочек то лопают? )))

Velisaar

• Участник сообщества
  • **
  • Free Protestant
Здесь вопрос не в глубине, а в радиусе!
Macht uns geil,
Bringt uns Heil!
Schenkt uns Macht
Tag und Nacht!

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
Здесь вопрос не в глубине, а в радиусе!
Пораження?

Йорген

• Осматриваюсь
  • *
Вы полагаете, что у не членов религиозных организаций психическое здоровье заметно другое?

Да, я убеждаюсь все больше и больше, что обретение веры чревато огромным риском для психики многих людей (не всех, разумеется). На православных форумах, например, общаться порой становится просто невозможно. Несколько моих знакомых людей после прихода в церковь, просто изменились на глазах, не в лучшую сторону.

Velisaar

• Участник сообщества
  • **
  • Free Protestant
Macht uns geil,
Bringt uns Heil!
Schenkt uns Macht
Tag und Nacht!

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
Тем более!
Чем ближе к епицентру? )))

Werewolf

• Осматриваюсь
  • *
Вы полагаете, что у не членов религиозных организаций психическое здоровье заметно другое?

Да, я убеждаюсь все больше и больше, что обретение веры чревато огромным риском для психики многих людей (не всех, разумеется). На православных форумах, например, общаться порой становится просто невозможно. Несколько моих знакомых людей после прихода в церковь, просто изменились на глазах, не в лучшую сторону.
В чем конкретно это выражается? Бывает обычная неофитская дурь, бывает она же помноженная на чрезмерную эмоциональность, или не изжитый максимализм. Это порой жутко неприглядно, но это далеко не самое худшее, что может произойти. И имхо, это еще не психиатрия.

Йорген

• Осматриваюсь
  • *
Бывает обычная неофитская дурь, бывает она же помноженная на чрезмерную эмоциональность, или не изжитый максимализм. Это порой жутко неприглядно, но это далеко не самое худшее, что может произойти. И имхо, это еще не психиатрия.
Вот я и спрашиваю: исследования по теме есть?

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
В избытке.
Термин "mania religiosa" введен еще на заре психиатрии. Современый "религиозная интоксикация" политкорректно замененый на "метафизическую интоксикацию" - в текущном обиходе.
Гуглите и обрящете жимте на мышь и отверзнетса читайте и дастса вам.

andrey

• Осматриваюсь
  • *
В избытке.
Термин "mania religiosa" введен еще на заре психиатрии. Современый "религиозная интоксикация" политкорректно замененый на "метафизическую интоксикацию" - в текущном обиходе.
Гуглите и обрящете жимте на мышь и отверзнетса читайте и дастса вам.

А вот мы все разве не психи? Торчим тут, обсуждаем что-то, никакого отношения не имеющее к практической жизни.

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
А вот мы все разве не психи? Торчим тут, обсуждаем что-то, никакого отношения не имеющее к практической жизни.

Кто психи а у кого еще пограничка...
Последнее не беда. С нами пообщаетса - тож свихнетса...

Солана

• Участник сообщества
  • **
  • Был(а) на форуме: 22 Октября 2009, 19:59:40
  • Это не я, а Вера Холодная.

Мы маниаки и параноики... ;)
И так во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.

andrey

• Осматриваюсь
  • *

Кто психи а у кого еще пограничка...
Последнее не беда. С нами пообщаетса - тож свихнетса...

По Платону, божественная сила в нашем интеллекте, когда он, расширяясь, выходит из себя, из-под контроля разума, становиться манией. Платон выделяет 4 вида мании:
1) пророческая,
2) ритуальная,
3) поэтическая,
4) филосовская.

Солана

• Участник сообщества
  • **
  • Был(а) на форуме: 22 Октября 2009, 19:59:40
  • Это не я, а Вера Холодная.
По Платону, божественная сила в нашем интеллекте, когда он, расширяясь, выходит из себя, из-под контроля разума, становиться манией. Платон выделяет 4 вида мании:
1) пророческая,
2) ритуальная,
3) поэтическая,
4) филосовская.

На здешнем форуме всё больше пункт 4 работает... ;) :D
И так во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.

О вере

Вообще-то психическое здоровье "членов организаций" проблема не столько медицинская, т.к. у ученых и медиков все ж некий опыт имеется, но внутренняя проблема самих организаций, а именно: ни в соцконцепции (верхний уровень) ни на уровне приходского уклада я не встречал решения вопроса - как реагировать на психическое нездоровье.

С одной стороны жалеем, с другой - нужно что-то делать.
В СССР это вообще запущенная область, в "советской" церкви - тоже. Доводилось сталкиваться с некоторыми случаями, которые могли бы разрешиться много лучше, если б была продуманная позиция. Т.е. священнику приходится разбираться с каждой проблемой отдельно, и не всегда ему это удобно. Система или "не видит" проблему, или сваливает ее именно на личную ответсвенность настоятелей и служащих священников.

Не считая общей безграмотности в этих вопросах, усугубляющей дело.

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
Не считая общей безграмотности в этих вопросах, усугубляющей дело.
Безграмотность ДИЧАЙШАЯ.
На "слове" мну описывал как случай бесновання petit mal священик с МЕДИЦИНСКИМ ОБРАЗОВАННЕМ!!!
Приехали... (((

О вере

Так проблема не только в том, что возникают или поддерживаются неверные представления, но и более важная: человек не получает своевременно медицинскую помощь, а близкие совета, как лучше себя вести.  :(

Werewolf

• Осматриваюсь
  • *
Рациональное зерно безусловно есть, я даже могу поверить, что есть работающие приборы
Есть - и допущены к примененню вашим Минздравом или как он у вас теперь называетса. И оффицальные методические указання по их примененню написаны.
А не можите хотя-бы в личку кинуть названия, а то в интернете могут надпись одобренно, на что угодно присобачить могут. Кстати насчет принципа действия не в курсе? Замеряют УФ, ИК излучение от разных частей тела, или что-то более интересное?

Мну в свое время "фуфлом из "правильно согнутых" шомполов мины искать научили. Мину в пластиковом корпусе миноискатель плохо опознает а если там еще и шарики пластиковые - вобще не видит. Да и не всегда есть возможность его с собой таскать.
Научилас я правда не вельми хорошо - так примерно процентах в 60 находить могла. Але ж пару раз выручало.

А я могу Вам ещё более надежную методу подсказать :D Тут правда важно, что бы поверхность была ровная. Берете бочку, из под солярки, и катите перед собой, уверяю результативность резко возрастет. >:(

А если серьезно, как человек немного учавствовавший в разработке миноискателей, могу сказать, что мины с малым содержанием металлических частей как-то: SB-33, ПМН-4, ПМА-3, М25 LC, для миноискателя обнаружить не проблема. Сложность создают помехи, от почвы и металлического мусора. Но на современных миноискателях эта проблема с большей или меньшей степенью решена, просто нужно не жлобствовать, а проводить переоснащение, ну и вкладывать деньги в разработку и новых средств  >:(

А Вадима Скучного почитаю, благо седативы уже норма жизни  :D

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
*А не можите хотя-бы в личку кинуть названия, а то в интернете могут надпись одобренно, на что угодно присобачить могут*
Чесно говоря искать самой просто лень. Але ж я вам могу точно сказать где смотреть – на сайте Федерального научного клинико експериментального центра традиционых методов диагностики и лечения.

*А я могу Вам ещё более надежную методу подсказать  Тут правда важно, что бы поверхность была ровная. Берете бочку, из под солярки, и катите перед собой, уверяю результативность резко возрастет*
Гы. В вашем отечестве давным давно существует промышлено выпускаемый миноискатель построеный по етому принципу. ДИМ называетса. По скольку обнаружить им что нить с массой мене авиабомбы проблематично – разминированне происходит путем наезда джипа с саперами на то что искали.

*А если серьезно, как человек немного учавствовавший в разработке миноискателей, могу сказать, что мины с малым содержанием металлических частей как-то: SB-33, ПМН-4, ПМА-3, М25 LC, для миноискателя обнаружить не проблема*
SB-33 знаю а с М25 LC (хорошая штука кста!) познакомилас когда для мну уже стало не актуальным их боятса. А вобще то больше всего сталкиватса приходилос с М14 и Т72 – хотя в тех краях вобще то можно было встретить что угодно зачиная с РМА-1. Половину и по названням то не знали ))) А «не проблема» мож у вас на полигоне. Ваш хваленый ИМП в реальности не способен обнаружить собственый упаковочный ящик с трех шагов.

*Сложность создают помехи, от почвы и металлического мусора*
Угу. Металла в той же М14 мене чем в гильзе от Вектора. Если накрутить миноискатель так что он его станет обнаружать – поиск становитса просто бессмысленым.

*Но на современных миноискателях эта проблема с большей или меньшей степенью решена*
Может быть… Моя война уж 10 лет как позакончилас. Техника на месте не стоит. Ну так и мины уже и в мое время существовали и вовсе без металла. Ето гонка бесконечная…

О вере

Вопрос ко всем желающим:

А можем ли мы на сайтике устроить небольшой ликбез по этой тематике. Лекарства конечно прописывать не станем, и диагнозы ставить тоже, но как минимальную справочку для желающих:

куда бежать, кому звонить, как называется...

как бы зеркало некое, себя узнать или знакомых, а заодно и веру от безрассудства отличать.

Конечно название раздельчику дадим более политкорректное, чем "Психушка".

Есть же куча статей по "Православной психотерапии" или по "Отчиткам" и проч.

Может не нужно жмуриться и говорить, что в СССР секса нет (с)

Надо это все, или глупости, кто как думает?

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
Полагаю если цели какой и послужит раздельчик подобный - так ток для того каб последние остатки Православных (кторых тутки и без того не богато) роспугать ))) Бесполезно убеждать кого либо в чем либо. Уже привела я пример.

О вере

Тогда будем рекламировать отчитки молебны о здравии некоторых известных особ!

Йорген

• Осматриваюсь
  • *
Вопрос ко всем желающим:

А можем ли мы на сайтике устроить небольшой ликбез
А здесь есть хоть один профессиональный психиатр с соответствующей практикой?

О вере

Вопрос ко всем желающим:

А можем ли мы на сайтике устроить небольшой ликбез
А здесь есть хоть один профессиональный психиатр с соответствующей практикой?
А оно надо? :)

Если серьезно, то веру от некоторых других психических состояний важно, кажется, разграничивать не только медицински, но и религиозно. А в последнем психиаторы не помогут, т.к. это уже шире, чем их специальная область.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Сегодня в 00:57:41
  • Конфет: +62/-0
Я думаю, здесь проблема в слишком уже увеличившемся разрыве между жизнью повседневной и религиозной.

О вере

Я думаю, здесь проблема в слишком уже увеличившемся разрыве между жизнью повседневной и религиозной.

Если я верно понял, то соглашусь. И переформулирую так. Человeк начинает делить: вот это "по вере", правильное, церковное и проч. (нужное вставить), а это нет. И пробует в одном секторе жить, а другой вытеснять, или отвергать иначе. Рушится целостность. А жизнь она одна. Как "болезнь" роста своего рода, может оно и надо на время, но когда это становится постоянным состоянием, когда в одном человеке начинают жить два - тот, да этот, тогда и получаем, если не клинику, то пограничное состояние. Или в лучшем (медицински) случае - "ревность не поразуму" или даже осознанное и не отвергаемое двуличие.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Сегодня в 00:57:41
  • Конфет: +62/-0
Да, именно это я имела ввиду. Дисгармонию любых (христианских, языческих, любых прочих) религиозных проявлений в человеке (если это относится к вере и попыткам жить по своей вере, а не просто внешняя демонстрация принадлежности к официальным религиям) с общими социальными устремлениями современной западной цивилизации. Этот разрыв куда глубже, чем, например, имевшийся в Древнем Риме во времена зарождения христианства. Да, сейчас не кинут ad bestias. Но человек истинноверующий непременно окажется вне жизни, в изоляции, видя везде отторжение себя - как неадекватного ни устремлениям большинства, ни, частенько, устремлениям официальной церкви. Чего ему остается, кроме бесконечных попыток ответить на вопросы "кто виноват?" и "что делать?", стресса и психоза?
В древности любым религиям было место, вера была нормой и естественным сопровождением жизни. Сейчас все гораздо не так. Все те, кто вне нормы общества, собираются в церкви. И верующие, и сумасшедшие.
Я бы сказала, кто виноват, но не буду. К чему шли, то и получили.

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
Но человек истинноверующий непременно окажется вне жизни, в изоляции, видя везде отторжение себя - как неадекватного ни устремлениям большинства, ни, частенько, устремлениям официальной церкви. Чего ему остается, кроме бесконечных попыток ответить на вопросы "кто виноват?" и "что делать?", стресса и психоза?
Угу. Ток гораздо чаще наблюдать возможно вариант обратный - социально дезадаптованая личность прячетса за церковной оградой отгорожаяс ей от всего мира. Что в очередь свою дезадаптацию усугубляет. Тутки наш знакомый психиатр безусловно прав.

Лехнов Эдуард

• Участник сообщества
  • **
  • Был(а) на форуме: 01 Февраля 2012, 14:51:27
  • Конфет: +2/-0

Большинство здесь присутствующих застрахованы от окончательного повреждения ума, в силу ярко-выраженной само-иронии (надеюсь), по крайней-мере я лично высокого духовного смысла своей деятельности не придаю - я честно признаюсь себе, что просто убиваю время таким изощренным способом и польза от этого если случается, то скорее не благодаря, а вопреки моим стараниям.
И у таких как мы есть еще преимущество - мы ведь ни кого за руки не хватаем и не тащим в свои сообщества, не миссионерим, так что на нас и греха меньше :) 
Мудр не тот, кто не совершает ошибок, а тот, кто их не повторяет

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
Большинство здесь присутствующих застрахованы от окончательного повреждения ума, в силу ярко-выраженной само-иронии (надеюсь), по крайней-мере я лично высокого духовного смысла своей деятельности не придаю
Кста один из частых признаков православия головного мозга - отсутство чуства юмора.

Лехнов Эдуард

• Участник сообщества
  • **
Кста один из частых признаков...

- если не самый главный и первый! Часто это даже считается доблестью, чем более серьезна репа адепта - тем более он считается продвинут в духовной брани, вот, дескать, как я сосредоточен на внутренней борьбе, себе внимаю, за прилогами зорко слежу! 

Velisaar

• Участник сообщества
  • **
  • Free Protestant
Полагаю если цели какой и послужит раздельчик подобный - так ток для того каб последние остатки Православных (кторых тутки и без того не богато) роспугать ))) Бесполезно убеждать кого либо в чем либо. Уже привела я пример.

Та ну, бросте...
У нас люди тертые тут среди регулярных.
А больных не надо, думаю.
Для них есць курятник, сирота и другие форумы (тысячи их!).
Macht uns geil,
Bringt uns Heil!
Schenkt uns Macht
Tag und Nacht!

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
А больных не надо, думаю.
Для них есць курятник, сирота и другие форумы (тысячи их!).

Нешто мы здоровы? )))
Есть у мну старый друг - Русский психиатр с солидным стажем работы. Он утверждает что треба срочно найти хоть одного психически здорового и посадить в музее под стекло каб студентам показывать. А то они уже реже белой вороны.

Velisaar

• Участник сообщества
  • **
  • Free Protestant
У нас есть здоровая ирония.
В т.ч. самоирония. Подавляющая разлагающее действие "священных коров".
А что касается здоровья в целом - конечно, нет.
Я сам - выходец из больницы им. Кащенко
Macht uns geil,
Bringt uns Heil!
Schenkt uns Macht
Tag und Nacht!

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
Я сам - выходец из больницы им. Кащенко
По наводке kover_vertolet я не так давно ознакомилас с ученнем кащенитов.
Милые люди.

Velisaar

• Участник сообщества
  • **
  • Free Protestant
Милые люди.

Ну я не про кащенитов, а про реальную больницу.
А кащениты - да. Чего стоит только "Йожыг фтумани".
Macht uns geil,
Bringt uns Heil!
Schenkt uns Macht
Tag und Nacht!

Лехнов Эдуард

• Участник сообщества
  • **
Милые люди.

Ну я не про кащенитов, а про реальную больницу.
А кащениты - да. Чего стоит только "Йожыг фтумани".

Возможно мы являемся свидетелями и непосредственными участниками зарождения нового явления - "Интернет-юродства" :)

Velisaar

• Участник сообщества
  • **
  • Free Protestant
Тоже мне новость.
Macht uns geil,
Bringt uns Heil!
Schenkt uns Macht
Tag und Nacht!

Муха

• VIP
  • Председатель СФ
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: 04 Февраля 2012, 19:30:08
  • Конфет: +68/-0
 :Cheesy:  Поскольку в названии присутствует словосочетание "психическое здоровье"...

Это страшное и жуткое место располагается в Мексике. «Ла Исла де ла Мюнека» – это название испанского происхождения означает Остров кукол.

Но здесь вы не найдете милых кукольных мастерских, ухоженных и красивых кукол, или аккуратно выстроенные музеи. На этом острове есть лишь сотни грязных сломанных и изуродованных кукол, вернее то, что от них осталось. Они прикручены проволокой к деревьям, подвешены за голову, руку или ноги. Хотя у многих из них не хватает этих самых рук, ног, головы… как правило у большинства отсутствует одежда и волосы.
История Острова Кукол началась в 1975 году, когда это заброшенное и безлюдное место посетил Дон Джулиан Сантана. Его лодка была нагружена вещами, продуктами и сломанными куклами. Дон Джулиан Сантана родился в 1921 году. Он ничем не отличался от остальных жителей города ла Асунсьон, кроме того, что был набожен и любит выпить лишний стакан крепкого напитка. Однажды Дон Джулиан Сантана вдруг начал собирать кукол. Так как денег на новые у него не было, Джулиан собирал старых выброшенных кукол на помойках.
Позже, в 1975 году, ничего не объяснив родным и друзьям, Дон Джулиан покинул дом в городе ла Асунсьон, оставив жену, и уплыл на заброшенный остров на лодке. Тут он построил некое подобие хижины, ловил рыбу, собирал фрукты. Своих кукол Дон Джулиан Сантана развесил по деревьям, произрастающим на острове. Если верить легендам, на острове живет душа девочки, утопшей в местной реке. Куклы были игрушками для души девочки, кроме того, они исполняли роль оберега, отгоняя злых духов, которых, по словам Дона Джулиана, здесь было множество. Отшельник выменивал овощи и фрукты на кукол у местных жителей, и продолжать оставаться на острове.
«Остров Кукол» производит ни с чем несравнимые впечатления. Казалось бы, Джулиан не делал ничего страшного и ужасного, он не выковыривал у кукол глаза, не рвал и не марал им одежду, не уродовал их, он просто собирал и развешивал старые никому не нужные игрушки. Но до сих пор коллекция Дона Джулиана Сантана производит ужасное впечатление на приезжающих туристов. А сами куклы воспринимаются людьми, как нечто враждебное и страшное. Внимательные глаза кукол будто следят за гостями острова…

Жизнь конечно не удалась, а в остальном все нормально.