Рациональное зерно безусловно есть, я даже могу поверить, что есть работающие приборы
Есть - и допущены к примененню вашим Минздравом или как он у вас теперь называетса. И оффицальные методические указання по их примененню написаны.
А не можите хотя-бы в личку кинуть названия, а то в интернете могут надпись одобренно, на что угодно присобачить могут. Кстати насчет принципа действия не в курсе? Замеряют УФ, ИК излучение от разных частей тела, или что-то более интересное?
Мну в свое время "фуфлом из "правильно согнутых" шомполов мины искать научили. Мину в пластиковом корпусе миноискатель плохо опознает а если там еще и шарики пластиковые - вобще не видит. Да и не всегда есть возможность его с собой таскать.
Научилас я правда не вельми хорошо - так примерно процентах в 60 находить могла. Але ж пару раз выручало.
А я могу Вам ещё более надежную методу подсказать :D Тут правда важно, что бы поверхность была ровная. Берете бочку, из под солярки, и катите перед собой, уверяю результативность резко возрастет. >:(
А если серьезно, как человек немного учавствовавший в разработке миноискателей, могу сказать, что мины с малым содержанием металлических частей как-то: SB-33, ПМН-4, ПМА-3, М25 LC, для миноискателя обнаружить не проблема. Сложность создают помехи, от почвы и металлического мусора. Но на современных миноискателях эта проблема с большей или меньшей степенью решена, просто нужно не жлобствовать, а проводить переоснащение, ну и вкладывать деньги в разработку и новых средств >:(
А Вадима Скучного почитаю, благо седативы уже норма жизни :D