Я считаю, что в монастырь идут люди особенные.
Люди, чей путь сложился именно так. Может быть, и все хорошо у них было в жизни, и были они "обычными тружениками", но не хватало какого-то существенного наполнения, которое не удалось им найти среди быта. А может, было у них горе, которое ломает человека так, что единственной возможностью не наложить на себя руки стало уйти в совершенно другой мир, где есть какая-то надежда, или, хотя бы, покой душе. Или, может, они родились с таким стремлением к Богу, что не смогли реализовать его иначе, как посвятить все свое существо служению Ему.
Не надо считать, что монашество - это самый true путь ко Христу. Не надо считать, что монахи ближе к Богу, чем прочие христиане. Не надо агитировать идти в монастырь. Но не стоит и отказывать этому явлению в праве на свое место, если оно нужно людям.
Очень сложно организовать это в нынешнем миру. Забыла), самый тяжелый случай - нагрешили люди очень сильно, а потом раскаялись, и пошли грехи замаливать вот так. А может, как сказал Скvменъ, некоторые из людей уже реализовали себя полностью в обществе, и пришли к тому, что "без исцеления самого себя они обществу не смогут помочь". Много судеб, много вариантов может привести в монастырь. Есть и такие, наверно, кто захотел власти. Или сытой жизни без особого труда. Или озлобился на людей. Везде есть свои хорошие люди и плохие. Банальность, но ведь так и есть?
Путь "ухода от мира" и аскезы, как духовная практика, был известен людям задолго до христианства. И был вполне уместно христианством освоен и применен. Сейчас он не менее действенен, чем тысячи лет назад, и не менее востребован людьми.
И еще очень важны, и часто плохо понимаемы, мне кажется, сами понятия ухода от мира и аскезы. Может, я и сама не очень правильно это понимаю, тогда вразумите меня))) Суть ухода от мира в возможности для человека ощутить, прочувствовать, осознать разницу между вечным и тленным. Как говорится, "варясь в супе, вкуса его не почувствуешь" - то есть в обычной среде это физически невозможно сделать.
Возможность взгляда "со стороны вечности" дает очень много для понимания истинных ценностей и цели человеческой жизни, и это понимание необходимо душе. И с этим пониманием далее уже можно действовать в согласии с ним ... или против него. Но без этого знания любые и благо-деяния и зло-деяния - животно-инстинктивны, не осознаны, как бы не насыщены духовной значимостью. Это то, что издавна называется духовной слепотой.
Суть аскезы - в отсечении человеческих привязанностей, страстей, мыслеблудия - и таким способом в концентрации воли на определенном действии. Аскеза - один из ценнейших инструментов для очищения сознания и направления его к поставленной цели, и таким образом, ускорения сроков ее достижения. Ибо, находясь в пустыне, можно достичь понимания, но можно и сойти с ума. Можно найти решение за 40 лет блуждания ...или за 40 дней.
Аскеза идет рука об руку с уходом от мира, одно без другого лишается существенной части.