Форум о вере:лого
Главная  |  К началу форума  |  Лучшие темы форума:  2010  |  2011
|  RSS форума rss icon |  Mobil mobil icon  Контакт mail icon   О форуме  | 

Автор Тема: Монахи - кто это?  (Прочитано 16962 раз)

Werewolf

• Осматриваюсь
  • *
  • Был(а) на форуме: 05 Января 2010, 12:27:03
  • Конфет: +0/-0
  • Агностирующий православный анархист
Re: Монахи - кто это?
« Ответ #120 : 03 Октября 2009, 15:11:27 »
Впрочем, хрен с ним.

Ругайтесь наздоровье)))

Ок. :D
Вервольф, ты - казел!
Это типа: Евангелие от Матфея (гл. 25, ст. 31—33)???)))))

У нас в последовании ко причащению и по круче есть, и свинье в гафне лежащие и псы смердящие)))

И ваще, покайся порожденье ехидны!

Боярыня

• Осматриваюсь
  • *
  • Был(а) на форуме: 08 Ноября 2011, 14:51:48
« Ответ #121 : 03 Октября 2009, 18:51:20 »
Тогда надо менять Евангелие, если быть последовательным.
-----------------------------------------------------
А может быть, надо менять практику?-)))

?
--------------------------
Где в Евангелии сказано, что надобно удаляться от мира в пустыню и молиться о своем спасении в соответсвии с постулатом "спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи"?
Тж. см. притчу о милосердном самарянине и мн. р.

Откуда вы знаете, на ком держится мир?
--------------------------------------------------
Да уж знаю. И Вы знаете, и все знают.
Какой мир? Солнечная система, планета Земля.
Вы  не из параллельного?-)))

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Сегодня в 00:57:41
  • Конфет: +62/-0
« Ответ #122 : 03 Октября 2009, 19:15:52 »
Тогда надо менять Евангелие, если быть последовательным.
-----------------------------------------------------
А может быть, надо менять практику?-)))
Ага, привести в соответствие с реалиями 2000летней давности

Где в Евангелии сказано, что надобно удаляться от мира в пустыню и молиться о своем спасении в соответсвии с постулатом "спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи"?
В Евангелии не сказано. Однако Христос сам в пустыню ходил зачем-то. Это раз) А во-вторых, такова механика этого самого спасения... Почему-то спасаются, глядя вверх...

Откуда вы знаете, на ком держится мир?
--------------------------------------------------
Да уж знаю. И Вы знаете, и все знают.
Какой мир? Солнечная система, планета Земля.
Вы  не из параллельного?-)))
Мир как "планета Земля" и без людей будет существовать неплохо. Даже лучше, чем с людьми... Вы говорите о мире людей, а не о планете. О современной цивилизации, по большому счету...  А стоит ли она на простых тружениках, или ее устройство все-таки посложнее?
Я из параллельного)))

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 23:59:08
  • Конфет: +46/-0
  • Сущая ведьма
    • Крокодильское богословие
« Ответ #123 : 03 Октября 2009, 19:24:03 »
Мир как "планета Земля" и без людей будет существовать неплохо. Даже лучше, чем с людьми...
+ тыща.
Люди ето вобще ошибка творення. Во всяком случае белые люди - 100%.
Женщина - слабое, беззащитное существо, от которого невозможно спастись.

Боярыня

• Осматриваюсь
  • *
  • Был(а) на форуме: 08 Ноября 2011, 14:51:48
« Ответ #124 : 03 Октября 2009, 20:27:01 »
Однако Христос сам в пустыню ходил зачем-то.
-----------------------------------------------
Спасался?! :o

Почему-то спасаются, глядя вверх...
--------------------------------------------
Это кто же ?
Неуж Сергий Радонежский, который ставил крестьянам избы, принимая плату решетом гнилых краюх?

Я из параллельного)))
----------------------------------
Птицы небесные не сеют, не жнут, не собирают в житницы...

Ага, привести в соответствие с реалиями 2000летней давности
------------------------------------------
Не в реалиях дело, а в принципах.
Или Вы считаете, что в новых реалиях самарянин должен был бросить больного, чтобы без людей мир стал  бы лучше?

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #125 : 03 Октября 2009, 21:14:44 »
Однако Христос сам в пустыню ходил зачем-то.
-----------------------------------------------
Спасался?! :o
Осознавался.

Почему-то спасаются, глядя вверх...
--------------------------------------------
Это кто же ?
Неуж Сергий Радонежский, который ставил крестьянам избы, принимая плату решетом гнилых краюх?
Для того, чтобы спасти кого-то, надо быть бОльшим, чем строитель изб - для этого в небо и смотрят. А когда ты стал бОльшим, можно как угодно действовать.

Птицы небесные не сеют, не жнут, не собирают в житницы...

До уровня этих птичек надо еще дорасти) А пока приходится работать)))

Не в реалиях дело, а в принципах.
Или Вы считаете, что в новых реалиях самарянин должен был бросить больного, чтобы без людей мир стал  бы лучше?
И убить себя, чтобы быть последовательным)))
А кроме шуток, конечно, все применимо и сейчас. Только непонятно, как применять - примеры безнадежно устарели, а жизнь поменялась в сторону многократного усложнения.

О вере

• Только зарегистрировался
  • Был(а) на форуме: Никогда
« Ответ #126 : 04 Октября 2009, 07:03:01 »
А стоит ли она на простых тружениках, или ее устройство все-таки посложнее?
Много плюсов за вопрос.
И именно потому что вопрос, а не отрицание или утверждение.

PS
Кстати, тут есть так называемая "карма", или система авторитетов, плюсы, там, минусы. Я все по отключал, и забыл.
Но может надо кому, так можно включить.
Не долго!

ignaty_l

• Участник со стажем
  • **
  • Был(а) на форуме: 04 Января 2012, 16:35:13
  • Конфет: +8/-2
  • свободное существо
« Ответ #127 : 04 Октября 2009, 14:13:03 »
Извините, что отнял

не извиняйтесь, Вы у меня ничего не отняли.
считайте, что время я Вам подарил.
для еще одного объяснения того, что Вам говорит всякий нормальный человек.
если "духовное" не осветляет, а затемняет, нагоняет мути, то данная "духовность" или человеческая, или сатанинская.
одна из двух.
грамоте не обучен
читать не люблю

Скvменъ

• Участник сообщества
  • **
  • Был(а) на форуме: 27 Декабря 2011, 22:53:29
  • Конфет: +14/-0
« Ответ #128 : 05 Октября 2009, 22:36:21 »
считайте, что время я Вам подарил.
для еще одного объяснения того, что Вам говорит всякий нормальный человек.
если "духовное" не осветляет, а затемняет, нагоняет мути, то данная "духовность" или человеческая, или сатанинская.
одна из двух.

Верно! Вы ведь, оказывается, тоже можете правильные вещи говорить, когда подумаете немножко, прежде чем оставить сообщение.

"Общечеловеческие ценности"-то чем плохи?
И что значит " в отрыве"?
Что лучше - вытирать слезы брошенному ребенку в приюте, пусть  "в отрыве" или  бесконечно - и небезвозмездно - читать Псалтирь по усопшим, полагая, что именно это и есть исполнение  двуединой Божией заповеди?
Я раньше думала примерно так, как Вы. Но я была молодая и глупая и не понимала, сколько горя в этом мире. Вот она, жатва, которой много, а делателей - мало. Какие могут быть кельи под елью, пока детей голодных отдают в рабство???

Общечеловеческие ценности плохи тем, что они пришли на смену Божественным заповедям в "постхристианском" обществе. Этим перефразированием (Божественные в человеческие) "отрыв" и обозначился: от Богочеловека к человекобогу.

В рассуждении "про слёзы" есть немалый подводный камень. Этот камень в том, что добро не есть вообще-милосердие, а милосердие Христа ради. И так во всём, что касается человеческой деятельности. Кроме того, брань наша не к крови и плоти, а к миродержителям века сего - т.е. к бесам.

Как пример такого подвига - Христос и вышел в пустыню, чтобы диавола победить и нам указать совершенный пример такой победы. А потом уж Он и вышел на проповедь. То же мы видим и в житии многих подвижников благочестия, следовавших по стопам Христа. "Вычисти внутренния стеклянницы и блюда", тогда и внешняя деятельность на пользу мира будет действенна. Так и нужно понимать слова о "спасися сам и пр". "Если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло; а если оно будет худо, то и тело твое будет темно" (Лк. 11, 34).

Velisaar

• Участник сообщества
  • **
  • Был(а) на форуме: 21 Ноября 2011, 12:25:21
  • Конфет: +1/-0
  • Free Protestant
    • Chronicles of the Dark Sun
« Ответ #129 : 06 Октября 2009, 20:16:17 »
Эээ...
Ув. Скимен.
Есть просьба.
Можно вот этот слог старческий, пространный фтопку?
Тут не отроки "духовные" сопливые, извините.
Люди, которые здесь общаются, участвовали в хосписах, проводили богословские конференции, переживали кризисы и катарсисы всех мастей, смотрели в глаза смерти, исцеляли именем Иисуса, гоняли духов, верой двигали холмы и горы, платили налоги и звонили родителям.
ОК?
Поучениями здесь давно сыты, еще с постнеофитских времен.
Das Heilige Russisch-Orthodoxe Gas
Macht uns geil,
Bringt uns Heil!
Das Heilige Russisch-Orthodoxe Gas
Schenkt uns Macht
Tag und Nacht!

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
  • Был(а) на форуме: Сегодня в 04:24:37
  • Конфет: +25/-2
  • Вы меня, возможно, уже знаете :)
« Ответ #130 : 07 Октября 2009, 03:03:06 »
Ну, я бы за себя такого не сказал :). Чудеса, конечно, бывали, но так, по мелочи :).

А если серьезно -- то Вы, Скимен, опять упустили из виду главное. Христос уходил от людей только временно, для передышки и молитвы. А потом шел обратно к людям. И апостолы делали так же. А монашество -- это навсегда. Это постоянное духовное самоусовершенствование без перспектив его конкретного приложения.

Для того, чтобы время от времени уходить от всех и посвящать сколько-то дней посту и молитве -- не нужно принимать монашеские обеты.
Вселенная -- куда более упорядоченное место, чем обычно думают.

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
  • Был(а) на форуме: Сегодня в 04:24:37
  • Конфет: +25/-2
  • Вы меня, возможно, уже знаете :)
« Ответ #131 : 07 Октября 2009, 05:19:57 »
Это смотря для кого. Есть ордена, у которых устав строже, чем у наших схимников -- они вообще за пределы монастырских стен никогда не выходят, и внутрь никого из мирян тоже не пускают. Потому, надо думать, Вы с ними и не пересекались :)
Вселенная -- куда более упорядоченное место, чем обычно думают.

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 23:59:08
  • Конфет: +46/-0
  • Сущая ведьма
    • Крокодильское богословие
« Ответ #132 : 07 Октября 2009, 08:54:25 »
А если серьезно -- то Вы, Скимен, опять упустили из виду главное. Христос уходил от людей только временно, для передышки и молитвы. А потом шел обратно к людям. И апостолы делали так же. А монашество -- это навсегда. Это постоянное духовное самоусовершенствование без перспектив его конкретного приложения.[/quote]
А еще мну понравилас сама постановка вопроса - делать что нить хорошее исключительно РАДИ ХРИСТА )))
Ну очень я нежно люблю тех кто направлено ЗАРАБАТЫВАЕТ спасенне вместо того каб просто жить с Богом в душе. Где то мы вроде уже слыхали на щет спасення законом?
Женщина - слабое, беззащитное существо, от которого невозможно спастись.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #133 : 07 Октября 2009, 15:50:41 »
Во избежание превращения темы в УГ, предлагаю вести дискуссию по существу проблемы и ругаться правильно  :-*

Святая Церковь молится о ненавидящих и обидящих нас. Отныне в Свято-Успенском Патриаршем Одесском, Свято-Пантелеимоновском, Свято-Ильинском и Свято-Иверском мужских монастырях будет возноситься молитва о том, чтобы Господь вразумил скорбями и болезнями озлобленных, обезумевших клеветников на Христа и Его Святую Церковь.Ольгу Князь, Светлану Годовенко и Лилию Фещенко.
http://www.pravoslavye.org.ua/index.php?r_type=news&action=fullinfo&id=28710

Жесткая формулировка: "чтобы Господь вразумил скорбями и болезнями...", не правда ли? Я вообще совсем иначе представляла себе эту заповедь... Наивная, наверно, была? Вообще статья такая иллюстративная... :(
Но я хотела бы суммировать свое мнение о монашестве. В частности, чтобы немного скомпенсировать возникшее непонимание с ув. Боярыней. Конечно, есть аспект политический, социальный, официально-религиозный, и здесь влияние монастырей на общество даже сейчас велико. Но важнее, имхо, аспект человеческий.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
« Ответ #134 : 08 Октября 2009, 06:58:49 »

Я считаю, что в монастырь идут люди особенные.

Люди, чей путь сложился именно так. Может быть, и все хорошо у них было в жизни, и были они "обычными тружениками", но не хватало какого-то существенного наполнения, которое не удалось им найти среди быта. А может, было у них горе, которое ломает человека так, что единственной возможностью не наложить на себя руки стало уйти в совершенно другой мир, где есть какая-то надежда, или, хотя бы, покой душе. Или, может, они родились с таким стремлением к Богу, что не смогли реализовать его иначе, как посвятить все свое существо служению Ему.

Не надо считать, что монашество -  это самый true путь ко Христу. Не надо считать, что монахи ближе к Богу, чем прочие христиане. Не надо агитировать идти в монастырь. Но не стоит и отказывать этому явлению в праве на свое место, если оно нужно людям.

Очень сложно организовать это в нынешнем миру. Забыла),  самый тяжелый случай - нагрешили люди очень сильно, а потом раскаялись, и пошли грехи замаливать вот так. А может, как сказал Скvменъ, некоторые из людей уже реализовали себя полностью в обществе, и пришли к тому, что "без исцеления самого себя они обществу не смогут помочь". Много судеб, много вариантов может привести в монастырь. Есть и такие, наверно, кто захотел власти. Или сытой жизни без особого труда. Или озлобился на людей. Везде есть свои хорошие люди и плохие. Банальность, но ведь так и есть?

Путь "ухода от мира" и аскезы, как духовная практика, был известен людям задолго до христианства. И был вполне уместно христианством освоен и применен. Сейчас он не менее действенен, чем тысячи лет назад, и не менее востребован людьми.

И еще очень важны, и часто плохо понимаемы, мне кажется, сами понятия ухода от мира и аскезы. Может, я и сама не очень правильно это понимаю, тогда вразумите меня))) Суть ухода от мира в возможности для человека ощутить, прочувствовать, осознать разницу между вечным и тленным. Как говорится, "варясь в супе, вкуса его не почувствуешь" - то есть в обычной среде это физически невозможно сделать.

Возможность взгляда "со стороны вечности" дает очень много для понимания истинных ценностей и цели человеческой жизни, и это понимание необходимо душе. И с этим пониманием далее уже можно действовать в согласии с ним ... или против него. Но без этого знания любые и благо-деяния и зло-деяния - животно-инстинктивны, не осознаны, как бы не насыщены духовной значимостью. Это то, что издавна называется духовной слепотой.

Суть аскезы - в отсечении человеческих привязанностей, страстей, мыслеблудия - и таким способом в концентрации воли на определенном действии. Аскеза - один из ценнейших инструментов для очищения сознания и направления его к поставленной цели, и таким образом, ускорения сроков ее достижения. Ибо, находясь в пустыне, можно достичь понимания, но можно и сойти с ума. Можно найти решение за 40 лет блуждания ...или за 40 дней.

Аскеза идет рука об руку с уходом от мира, одно без другого лишается существенной части.