Форум о вере:лого
Главная  |  К началу форума  |  Лучшие темы форума:  2010  |  2011
|  RSS форума rss icon |  Mobil mobil icon  Контакт mail icon   О форуме  | 

Автор Тема: Мученичество - выполненная миссия?  (Прочитано 9078 раз)

Солана

• Участник сообщества
  • **
  • Был(а) на форуме: 22 Октября 2009, 19:59:40
  • Конфет: +0/-0
  • Это не я, а Вера Холодная.
Re: Мученичество - выполненная миссия?
« Ответ #15 : 25 Сентября 2009, 06:56:19 »
Вы будете спасать, и это главное, а не размышления о возможных для Вас последствиях.

Но ведь мученики шли на пытки именно что думая о последствиях! Мол, претерплю - буду со Христом. Не претерплю - буду в вечном огне. Это многократно в мученических житиях отражено.
Думаю, что были и такие, которые просто НЕ МОГЛИ ПРЕДАТЬ Христа.
И совершенно себе никакой "выгоды" за это не ждали.
В том смысле, что не видели в этом подвига, за который последует воздаяние, а просто были честные и мужественные люди, для которых такое поведение - нормально и единственно возможно, а предательство немыслимо и невозможно.
И так во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.

Огрешин

• Участник сообщества
  • **
  • Был(а) на форуме: 12 Декабря 2011, 17:55:55
  • Sandmännchens Gruß für Kinder
    • Будет Весело и Страшно
« Ответ #16 : 25 Сентября 2009, 08:14:49 »
не видели в этом подвига, за который последует воздаяние, а просто были честные и мужественные люди, для которых такое поведение - нормально и единственно возможно, а предательство немыслимо и невозможно.

ну, это по-моему уже домыслы... :)

огонь безчеловечных мучителей казался им прохладным. Ибо они имели пред своими взорами одно — избежать вечнаго и никогда неугасимаго огня и очами сердца своего взирали на соблюдаемыя для них блага

Окружное послание Смирнской церкви о мученичестве св. Поликарпа. 2

Мы же Христиане, ожидая венца не истленнаго, должны почитать темницу за такое место ристания, откуда надобно нам устремляться в бег и являть знаки своего мужества, чтобы со славою предстать суду Божию

Тертуллиан. Послание к мученикам. 3.

Библиаду, одну из отрекшихся, диавол уже собирался поглотить, но, желая, чтобы она была осуждена еще и за кощунство, повел её на пытку, понуждая обвинять нас в делах безбожных – а была она существом хрупким и робким. Она, однако, под пыткой отрезвилась и, можно сказать, проснулась от глубокого сна: временная боль напомнила ей о вечной казни в геенне, и она стала противоречить клеветникам.

Евсевий Памфил. Церковная история. 5:1:25.
не шалю, никого не трогаю, починяю примус

Огрешин

• Участник сообщества
  • **
    • Будет Весело и Страшно
« Ответ #17 : 25 Сентября 2009, 08:24:41 »
домыслы.

Ну не глобально домыслы, конечно, было и такое:

проконсул настаивал и говорил: «Поклянись, и я отпущу тебя; хули Христа». Но Поликарп отвечал: «Уже восемьдесят шесть лет я служу Ему, и Он ничем не обидел меня: как же могу хулить Царя моего, Спасшего меня?».

Окружное послание Смирнской церкви о мученичестве св. Поликарпа.

Но мотивация "венцов"-таки тоже была. Да и вообще  наставники настраивали христиан на мученичество как на натуральное сражение. Почитайте Киприана Карф., Тертулиана: их послания к мученикам. Военно-спортивная тематика там присутствует в полной мере!

Солана

• Участник сообщества
  • **
  • Был(а) на форуме: 22 Октября 2009, 19:59:40
  • Это не я, а Вера Холодная.
« Ответ #18 : 25 Сентября 2009, 09:03:33 »
Вы сами с собой дискутируете, что ли? /в раздумье/ :D
И так во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.

Огрешин

• Участник сообщества
  • **
    • Будет Весело и Страшно
« Ответ #19 : 25 Сентября 2009, 09:06:15 »
 :D не, просто дополняю.

Сам сибя!

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 23:59:08
  • Конфет: +46/-0
  • Сущая ведьма
    • Крокодильское богословие
« Ответ #20 : 25 Сентября 2009, 09:13:05 »
Военно-спортивная тематика там присутствует в полной мере!
Тертуллианово Ad martyres - ето да! Ето круто!
Там не ток тематика - там даж теримнология военно спортивная и примерчики сответственые.
Ето кста примерчик к тому о чем я сказала искать мученичества.
С такой накачкой не могли не находитса люди стремившиеса поскорей выйти на старт  принять муки.
Женщина - слабое, беззащитное существо, от которого невозможно спастись.

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
« Ответ #21 : 25 Сентября 2009, 09:17:07 »
Ето что то вроде того как в вашей стране во время II Мировой войны потребовалса специальный приказ каб летчики перестали изображать из себя камикадзе.

Огрешин

• Участник сообщества
  • **
    • Будет Весело и Страшно
« Ответ #22 : 25 Сентября 2009, 09:33:32 »
Ну вот я и... эта.. недоумеваю мальца. Киприан:

Ручьями текла кровь, которая должна была погасить пламень гоненія и огнь геенскій. О, какое это было зрѣлище для Господа; сколь высокое, сколь величественное, сколь угодное предъ очами Божіими, когда воины Его являлись сколько Ему преданными, столько вѣрными своей клятвѣ! — Въ псалмахъ, по внушенію Святаго Духа, такъ написано въ наше наставленіе: честна предъ Господемъ смерть преподобныхъ Его (Псал. 115, 6). Честна смерть тѣхъ, которые цѣною крови своей пріобрѣтаютъ безсмертіе, которые получаютъ вѣнецъ за свое мужество. Какая здѣсь бываетъ радость для Христа!

То есть я могу понять, зачем упор на это делался ТОГДА: если б свидетели вечной жизни тогда сломались, то никто б не стал всерьез относиться к их вере в вечную жизнь и Победителя смерти. Но эпоха чемпионов ведь прошла? Они уже вывели свою команду в финал! Христос теперь - Бог не одних чемпионов? Слишком жестоко это звучит: не выдержал пыток, отрекся, ну и Христос от тебя отречется. Иди в вечный огонь.

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
« Ответ #23 : 25 Сентября 2009, 09:44:05 »
То есть я могу понять, зачем упор на это делался ТОГДА: если б свидетели вечной жизни тогда сломались, то никто б не стал всерьез относиться к их вере в вечную жизнь и Победителя смерти. Но эпоха чемпионов ведь прошла? Они уже вывели свою команду в финал! Христос теперь - Бог не одних чемпионов? Слишком жестоко это звучит: не выдержал пыток, отрекся, ну и Христос от тебя отречется. Иди в вечный огонь.
Ну верно. Так. В епоху Киприана Карфагенского ето все было действительно актуально. Даж после 312 году перестало быть актуальным не в один миг.
А сегодня...
Сегодня спрос зависит от того кого рассмотряют.
Если ето сельский священик на допросе в НКВД - то отношенне к пошедшему в лагерь или на смерть как к мученику а к начавшему сотрудничать с властями - как... понятно вобщем.
А если ето Патриарх - то вилянне хвостиком перед властями сразу превращаетса в добродетель.

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
« Ответ #24 : 25 Сентября 2009, 09:58:05 »
Кста еще словечко о том как становятса мучениками за... (Христа идею партию - нужное вставить).
Психология допрашиваемого - интересная штука. И иногда защита им идеи - на самом деле НЕ позиция допрашиваемого а стремленне как можно сильней оскорбить следователя.
Если допрашиваемый знает что для следователя неприимны какие то идеи - а те кто допрашивают не редко оказываютса ярыми приверженцами какой либо идеологии - то человек понявший что наказання или смерти все равно уже не избежать не зависимо от реальной степени вины - начинает оскорблять следователя крича ему в лицо то что следователю противно слышать (конкретное содержанне зависит от контекста допроса.)
Так что не каждый кричавший в лицо палачам: "Гитлер капут! Да здравствует Сталин!" или "Трепещи морда жидовская - царь вернетса тебе на столбе болтатса!" или "Я иду к Христу а ты - в ад!" - на самом деле высказывал то что думал сам. Он мог в реальной жизни полагать противуположное вовсе совсем - а етот последний всплеск емоций просто стал способом хоть что нить плохое сделать тем кто его мучил. Хоть как нить отомстить.
Идеологические тараканы в голове следователя ни когда не способствуют установленню истины.

Огрешин

• Участник сообщества
  • **
    • Будет Весело и Страшно
« Ответ #25 : 25 Сентября 2009, 10:00:33 »
если ето Патриарх - то вилянне хвостиком перед властями сразу превращаетса в добродетель.

да ладно!  :D Патриарсей за братания с предержащими тоже не любят. Тута как раз критерий общий

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
« Ответ #26 : 25 Сентября 2009, 10:06:25 »
да ладно!  :D Патриарсей за братания с предержащими тоже не любят. Тута как раз критерий общий
А ето Православные между собой "не любят" )))
А если вопрос о сотрудничестве с властями попробует задать кто нить "со стороны" - зараз смыкают ряды и сплочено выступают в защиту гибкости хребта обсуждаемого.

Огрешин

• Участник сообщества
  • **
    • Будет Весело и Страшно
« Ответ #27 : 25 Сентября 2009, 10:09:09 »
не каждый кричавший в лицо палачам: "Гитлер капут! Да здравствует Сталин!" или "Трепещи морда жидовская - царь вернетса тебе на столбе болтатса!" или "Я иду к Христу а ты - в ад!" - на самом деле высказывал то что думал сам. Он мог в реальной жизни полагать противуположное вовсе совсем - а етот последний всплеск емоций просто стал способом хоть что нить плохое сделать тем кто его мучил. Хоть как нить отомстить

Ну да, это похоже на правду. Но все ж были и настоящие, тру так скть мученики. Свидетели. Даже если туда и странный разный контингент порой примешивался - кстати с исповедниками тоже потом проблемы у церковного руководства бывали - то все равно был же процент настоящих. Их подвиг как христиан я в принципе под сомнение не ставлю, хоть и экзотно зело выглядит и устращшающе, когда мама уговаривает дочку потерпеть прижигания каленым железом. Меня интересует, на всех ли и всегда распространяется максима, высказанная в Евангелиях: кто отречется перед людьми, от того и Я отрекусь. В этом евангельском тексте ведь не обозначены оттенки: за банку варенья и корзину печенья отрекся или из страха, что палачи ребенка убьют.

Werewolf

• Осматриваюсь
  • *
  • Был(а) на форуме: 05 Января 2010, 12:27:03
  • Агностирующий православный анархист
« Ответ #28 : 25 Сентября 2009, 10:15:43 »
Вот кстати интересно, а насколько достоверны протоколы допросов. Не раз встречал указания, что их фальсифицировали в пропогандистских целях.

Karolinka

• VIP
  • Завсегдатай
  • Сущая ведьма
« Ответ #29 : 25 Сентября 2009, 10:27:26 »
*Но все ж были и настоящие, тру так скть мученики*
Конечно были. Всегда есть какое то количество людей готовых защищать близкую им идею не оглядываяс при етом на целость собственой шкуры. И ето хорошо –их героизм светит миру не взирая на то какую идею они защищали.

*Их подвиг как христиан я в принципе под сомнение не ставлю, хоть и экзотно зело выглядит и устращшающе, когда мама уговаривает дочку потерпеть прижигания каленым железом*
Ну… Может же быть и не полная психическая адекватность мамаши. И так бывает - хотя обобщать и распространять на всех ни когда не стоит.

*на всех ли и всегда распространяется максима, высказанная в Евангелиях: кто отречется перед людьми, от того и Я отрекусь*
На Петра не распространилас )))