Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным;
а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным (Мф. 10:32-33).
Явились ли эти слова обоснованием христианского мученичества первых веков или, напротив, распространение мученичества извлекло из памяти апостолов эти слова Иисуса, м.б. сказанные Им в ином контексте,– в любом случае упорство первохристиан в их нежелании именовать кесаря Господом было подвигом, перед которым нельзя не снять шляпы и камилавки. Довольно многочисленные группы до невероятности упертых людей неустанно доказывали миру, что биологическая смерть со своими клевретами - физическими страданиями - не есть господин, имеющий власть изрекать последнее слово. За тупиком смерти и страданий есть жизнь и радость. Чтобы мир поверил этому благо-вестию, нужно было не дрогнуть и не спасовать перед ужасом физической боли. Кто поверил бы Свидетельству, если б свидетели - словом и делом - признались, что смерть и боль сильнее их упования?
Поэтому для ранних христиан стояла коллосальная задача: им нужно было выдержать жесточайший удар, чтобы неизвестное доселе "широкому зрителю" христианство стало не просто одной из многочисленных изуверских сект, но - явлением всемирно-исторического масштаба. Что и осуществилось после трех веков гонений на Церковь.
Но теперь, когда христианское свидетельство прочно вписалось в культурный код человечества, и Тертулианово «Sanguis martyrum - semen christianorum» – «Кровь мучеников - семя христианства» – стало свершившимся фактом, а не заданием, можно ли сказать, что мученичество уже не является столь необходимым для служения человека Христу? Время идет.. появляются многочисленные двойники христианского мученичества. Сложно так, сходу, сказать, чем раскольник, шедший на смерть за "единый аз", субъективно отличается от древнего римлянина, отказывающегося кинуть щепоть ладана к статуе императора. Для нас, современных людей, не только ветхозаветный Яхве кажется шокирующе жестоким, но и Христос, требующий (как бы) Себе в жертву девиц и младенцев, порой тревожаще напоминает Молоха..
Так обращены ли приведенные выше слова Христа ко всем без исключения Его последователям или - по преимуществу - к апостолам и их ближайшим ученикам?