регулярно в богослужении участвует менее 10% православных, более половины бывают в храмах лишь дважды в год – на Рождество и Пасху.
эх... интересно, сколько процентов плюс к этим активным 10-ти не стали воцерковленными по причине того, что им не рассказали и не показали зачем и как участвовать в Богослужении, что важно, а что второстепенно
Большая часть православных не молятся, не знают основных христианских молитв,
Дело даже не столько в знании молитв, сколько в искусстве духовно-правильной молитвы. Боюсь, при таком подходе можно сократить количество молящихся до самого минимального минимума. И речь даже не о молитвенном делании высокого аскетического образца, а просто "в тишине чувств и мире души", в "работании Господу со страхом и радостию". Где оно,
радосто-печалие, которое уберегает человека от чрезмерных восторгов и превозношения, да от мрачного угрюмничания?
Менее 1/3 православных родителей говорят с детьми на религиозные темы
Скользкий вопрос, насколько нужны нарочитые разговоры с детьми на религиозные темы. Имхо, лучше всяких разговоров- стремление родителей жить по-христиански, являть собственным примером принципы духовно-правильной молитвы, о которой шла речь выше... плюс ненавязчивые беседы с дитятей, которые возникают спонтанно и непринужденно
наиболее религиозной страной остается США.
Как-то прочел книгу американского протестантского писателя, известного своей публичностью- плюс человека честного, стремящагося к максимальной объективности в оценках соответствия состояния США как "найболее религиозной страны"- христианской вере. Автор констатирует массу неутешительных фактов из прошлого и настоящего Америки. Вот его видение общей ситуации:
Во время долгого полета из Москвы в Чикаго у меня было много времени поразмыслить над тем, что я увидел в России. Там я чувствовал себя, как Алиса в Стране чудес. Ограниченное в средствах правительство, несмотря ни на что, выделяло биллионы рублей на реставрацию храмов, разрушенных или снесенных во времена коммунистического режима. Мы молились вместе с Верховным Советом и КГБ. Мы видели, как в здании российского правительства продавалась Библия. Редакторы газеты «Правда» интересовались, не может ли кто-нибудь из нас написать статью для передовицы газеты. Работники сферы образования приглашали нас провести семинар по теме «Десять Заповедей».
У меня было ясное ощущение, что Бог переселяется не в религиозном смысле этого слова, а совершенно буквально, собирает пожитки и переезжает. Западная Европа теперь уделяет Богу мало внимания. Соединенные Штаты отодвигают Бога на задний план, и, возможно, будущее Царствия Божия принадлежит таким странам, как Корея, Китай, Африка и Россия. Царство Божие процветает там, где его подданные исполняют повеления Царя — разве сегодня это относится к Соединенным Штатам Америки? Думаю, автор не совсем корректен и чересчур оптимистичен по отношению к России как стране, где "подданные исполняют повеление Царя (Бога)". Обращаю внимание на другое: в США ничуть не меньше
глубинных духовных проблем, нежели еще где-нибудь. Так что "самая религиозная страна"- вообще непонятный критерий, а то и довольно настораживающий. Христа распяли весьма религиозно почтенные и влиятельные люди.
Потому приведенная в старт-топике статистика не является угнетающей: дескать, настоящих православных почти и нет. Худо будет, если на Руси- "соль" Православия окончательно перестанет быть соленой.
крайне низкий уровень участия православных в жизни церковной общины
Участие в жизни общины, если эта жизнь будет организована из рук вон плохо, только повредит. Дай Бог нам толковых, добрых пастырей, и ревностного о служении люда Божия.
Вместе с тем социолог считает возможным говорить о «поверхностном авторитете Церкви
Был пик, и огромный кредит доверия. Теперь того не вернешь, хотя еще не поздно что-то исправить.
дело тут не только в состоянии общества, но и в позиции РПЦ, которая не считает нужным откликаться на острейшие проблемы современности: социальной несправедливости, насилия, коррупции,
"Хорошие отношения между церковью и государством идут на пользу государству и во вред церкви." Честертон. Как же он прав.
И как велики такие, как Златоуст и митрополит Филипп, которые не ставили чьи-либо интересы- выше Христовой Истины.
Несмотря на это, 80% опрошенных связывают сегодня с РПЦ определенные ожидания, продолжил Л. Гудков. Среди запросов выделяются две фундаментальные и неудовлетворенные потребности постсоветского человека: это необходимость моральных основ и наличия смысла, а также то, что связано с взаимоотношениями между людьми
Приведу цитату из книги того же протестантского теолога:
"Я уже предостерегал против превращения церкви в «защитника нравственности» в глазах мира. На самом деле, государство нуждается в защитниках нравственности и готово приветствовать их, как только церковь на это согласится. Президент Эйзенхауэр сказал в обращении к народу в 1954 году: «Наше правительство не имеет никакого смысла, пока оно не будет основываться на глубоко прочувствованной религиозной вере, и мне совершенно безразлично на какой». Раньше я смеялся над утверждениями Эйзенхауэра, пока однажды на выходных я не попал в ситуацию, которая показала мне простую истину, стоящую за его словами.
Я, вместе с десятью христианами, десятью евреями и десятью мусульманами, принимал участие в одном форуме, проходившем в Новом Орлеане в разгар масленицы. Мы остановились в католическом приюте, расположенном далеко от шумного города, но в один из вечеров некоторые из нас отправились во французский квартал посмотреть, как будет проходить один из карнавальных парадов. Это было пугающее зрелище.
Тысячи людей заполонили улицы так плотно, что нас снесло людской волной, и мы не могли от нее освободиться. Молодые женщины на балконах кричали: «Грудь за украшения!» В обмен на безвкусные пластмассовые бусы, они поднимали свои футболки и оголялись. За более красивое ожерелье они раздевались догола. Я видел пьяных мужчин, которые вытащили девочку-подростка из толпы и кричали ей: «Покажи свои титьки!» Когда она отказалась это сделать, они сорвали с нее футболку, подняли ее на плечи и хватали ее руками, несмотря на ее протестующие крики. Своим пьянством, похотью и даже насилием гуляки на масленице продемонстрировали, что происходит, если позволить человеческим страстям вырваться из-под контроля.
На следующее утро, вернувшись назад в приют, мы поделились друг с другом впечатлениями о вчерашнем вечере. Некоторые женщины, ярые феминистки, были сильно потрясены. Мы поняли, что в каждой из наших религий было что-то, что они могли принести всему обществу. Будь то мусульманство, христианство или иудаизм. Мы все помогали обществу осознать, почему такое скотское поведение было не просто неприемлемым, но настоящим злом. Религия дает определение злу и предлагает людям нравственную силу в качестве рецепта того, как ему противостоять. Будучи «совестью государства», мы доносим до мира информацию о справедливости и праведности."Касаясь главной темы конференции – идеи служения, социологи отметили, что она обнаруживается лишь в малых маргинальных группах
Неясно, хорошо или плохо.
есть «точечная активность, и ее убить нельзя
Это самое главное
«почти нет возможности объединить эти активные «точки» в единую сеть и обеспечить их воспроизводство».
Чем бездарно организованное, или с задействованием админресурса- лучше пусть будет, как есть: точечно, но по-настоящему; не искусственно, а живо.