Форум о вере:лого
Главная  |  К началу форума  |  Лучшие темы форума:  2010  |  2011
|  RSS форума rss icon |  Mobil mobil icon  Контакт mail icon   О форуме  | 

Автор Тема: Вопросы по священству  (Прочитано 5603 раз)

aleksy

• Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Вчера в 23:46:44
  • Конфет: +65/-0
Вопросы по священству
« Ответ #15 : 08 Февраля 2010, 17:43:44 »
Патриарх Кирилл, иерей Иоанн Охлобыстин и временный запрет 8/02/10

Священник Иоанн Охлобыстин временно запрещен в священнослужении. Данное решение принято в ответ на прошение, с которым священнослужитель обратился в ноябре 2009 года к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

«При всем уважении нашего общества, включая представителей Церкви, к тому вкладу, который вносят актеры в культурную жизнь народа, следует придерживаться церковных канонов, в соответствии с которыми священство и лицедейство несовместимы», — подчеркивается в резолюции Его Святейшества.

«Положительно оцениваю факт Вашего письменного обращения, исполненного духовной озабоченностью, — пишет Предстоятель Русской Православной Церкви. — Однако до окончательного решения вопроса о том, чем Вы будете профессионально заниматься, Вы запрещаетесь в священнослужении. Вам не следует носить рясу и иерейский крест».

Согласно резолюции Его Святейшества, временное запрещение может быть снято, если священник Иоанн Охлобыстин сделает «окончательный и однозначный выбор в пользу пастырского служения».
Ссылка

Ранее Иоан Охлобыстин писал: "Я действительно категорически не соответствую общепринятому нормативу внешнего образа священнослужителя: я снимаюсь в кино, предпочитаю светскую одежду, причем своеобразную, занимаюсь боевыми искусствами, мое тело покрывают татуировки, пальцы мои частенько унизаны перстнями, и у меня не растет борода, в конце концов".

"Желанная с детства работа в окружении приятных мне коллег, сопереживание их радостям и печалям, обеспечение моей семьи, детей и жены, которых я люблю без памяти, внешний комфорт и возможность творческой реализации, без чего моя душа рвется на части, или предстояние у Святого Престола, где на время службы я полностью растворяюсь в восторженном осознании сопричастности вечности, где меня покидает страх смерти, и мою душу наполняет блаженный покой? Я не знаю".

"Наверное, я обращусь к Святейшему с просьбой отстранить меня от служения, пока я не найду правильный вопрос и единственный ответ на него. Если он есть", - говорилось в блоге.

Одна из последних киноработ отца Иоанна – роль юродивого в фильме Павла Лунгина "Царь".
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=34102

Думаю, дело не в самом о.Иоанне.
Иначе бы дверь не оставили приоткрытой, и не ждали бы сперва его прошения. Думаю, это "порка" показательная. Как бы дано понять, что "миссия" с байкерами и дамами штука замечательная, но нужно и педаль тормоза искать. Думаю, Патриарх обозначил то, что от него ждали. Это ответ обществу, вернее даже клиру и околоцерковным кругам, мол, успокойтесь, все будет чинно, мирно, и т.п.
Думаю, что будь это решение лично по Охлобыстину, то все выглядело бы совсем не так. А может думаю, и не верно. А как думаете вы?

Василий

• Участник со стажем
  • **
  • Был(а) на форуме: 26 Января 2012, 13:04:55
  • Конфет: +6/-0
А как думаете вы?
"Желанная с детства работа в окружении приятных мне коллег, сопереживание их радостям и печалям, обеспечение моей семьи, детей и жены, которых я люблю без памяти, внешний комфорт и возможность творческой реализации, без чего моя душа рвется на части, или предстояние у Святого Престола, где на время службы я полностью растворяюсь в восторженном осознании сопричастности вечности, где меня покидает страх смерти, и мою душу наполняет блаженный покой? Я не знаю".
мое тело покрывают татуировки
Что здесь можно сказать, из написанного видно хорошо, что человек пока явно душевный, но зато он хоть честно говорит о своём не соответствии священству.

С братской любовью в Господе Иисусе Христе к вам, Василий.
Деян.2:36
Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа пусть будет с вами.

олеся

• Гость
Посмотрела много комментариев к новости о запрете служения в церкви Иоанна Охлобыстина. Одни его ругают, другие - хвалят, одни говорят, что можно совмещать священство с актерством, другие, что каноны церковные запрещают, а забыли-то главное!!!!!
Дорогие мои, священник должен быть священником. Представтьте, приходит человек в Храм, ему нужен в данный момент пастырь, срочно нужен, у него беда. А где пастырь? А пастырь-то на съемках, хлеб насущный для семьи добывает....и ушел человек из церкви и больше никогда туда не пришел. Понимаете? Здесь не сказано самое главное....Пастырь нужен своей пастве и нигде-нибудь место священника, а в храме!!!! В Храме, а не на съемочной площадке...Патриарх Кирилл сто раз прав. Сколько бы раз не говорили о том, что можно "совмещать", да нельзя совмещать...Либо в одном убудет, либо в другом, нельзя служить одновременно Богу и маммоне...не получается...

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Сегодня в 05:06:27
  • Конфет: +49/-0
Посмотрела много комментариев к новости о запрете служения в церкви Иоанна Охлобыстина. Одни его ругают, другие - хвалят, одни говорят, что можно совмещать священство с актерством, другие, что каноны церковные запрещают, а забыли-то главное!!!!!
Дорогие мои, священник должен быть священником. Представтьте, приходит человек в Храм, ему нужен в данный момент пастырь, срочно нужен, у него беда. А где пастырь? А пастырь-то на съемках, хлеб насущный для семьи добывает....и ушел человек из церкви и больше никогда туда не пришел. Понимаете? Здесь не сказано самое главное....Пастырь нужен своей пастве и нигде-нибудь место священника, а в храме!!!! В Храме, а не на съемочной площадке...Патриарх Кирилл сто раз прав. Сколько бы раз не говорили о том, что можно "совмещать", да нельзя совмещать...Либо в одном убудет, либо в другом, нельзя служить одновременно Богу и маммоне...не получается...

Так не один о. Иоанн вроде бы в храме служит. Если есть несколько отцов, то проблема поиска священника на срочную требу или по срочному вопросу быстро решается. Не совсем справедливым для священников (по сравнению с о. Иоанном) путем, но тем не менее решается.
Едва ли существует что-либо такое, чего не мог бы понять женский ум, но есть очень много такого, чем женщин никогда нельзя заинтересовать.

Муха

• VIP
  • Председатель СФ
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: 04 Февраля 2012, 19:30:08
  • Конфет: +68/-0
Все вполне закономерно. Хорошо, что сам Охлобыстин чувствует, и понимает, и терзается совмещением несовместного.
Жизнь конечно не удалась, а в остальном все нормально.

Йорген

• Осматриваюсь
  • *
  • Был(а) на форуме: 22 Ноября 2011, 19:20:47
  • Конфет: +0/-0
о.Алексий Плужников:
"Мне непонятно главное: как дерзает мирянин учить священника пастырству?.. Может, мирянин и в сто раз умнее и благороднее священника, но Таинство Евхаристии и благодать и долг отпускать грехи Господь дал всё же не умному мирянину, а попу, пусть и тёмному, и грубоватому, и порой пьяненькому, но всё же пастырю...
Печально мне. Не за себя или за нападки, за тех людей, считающих себя православными, но не в меру дерзких."

По ссылке в комментах: http://papa-rimsky2003.livejournal.com/48459.html
Вот ведь, и поп этот А.Плужников умный, а все одно - поп. И болеет всеми поповскими болезнями. Самая первая из которых - святая вера в свою неприкосновенность, неподсудность. Хоть пьяный, хоть ср..ный - все одно, Ключарь Царствия Небесного!

Йорген

• Осматриваюсь
  • *
  • Был(а) на форуме: 22 Ноября 2011, 19:20:47
  • Конфет: +0/-0
Re: О бесправном положении священства
« Ответ #21 : 25 Февраля 2010, 10:30:55 »

Вряд ли что можно сделать юридически или церковно-административно.
Если архиереи РПЦ не решат вопрос с самостоятельностью приходов, сами себя не ограничат в самодурстве и жадности, то случится то, что случилось когда-то в католицизме. Тогда родился протестантизм. В России тоже будет раскол.
Ведь, обратите внимание: двадцати лет не прошло для РПЦ в свободе, а клир уже расколот. Чисто священников, высказывающих свое несогласие со своим положением растет - заявления в Интернете только малая часть айсберга. И процесс набирает обороты.
 Могу даже предположить возможный сценарий. В связи с т.н. "Критской унией" РПЦ будет вынуждена (против воли п.Кирилла и митр.Иллариона), разорвать евхаристическое общение с отдельными автокефалиями. И это сразу дает им повод основать свои приходы на "канонической территории МП". Ни в чем не уступающие по благодатности самой МП. Желающих перейти под омофор Константинополя или Кипра священников будет предостаточно. И прихожане у них найдутся.

Василий

• Участник со стажем
  • **
  • Был(а) на форуме: 26 Января 2012, 13:04:55
  • Конфет: +6/-0
Вот ведь, и поп этот А.Плужников умный, а все одно - поп. И болеет всеми поповскими болезнями. Самая первая из которых - святая вера в свою неприкосновенность, неподсудность. Хоть пьяный, хоть ср..ный - все одно, Ключарь Царствия Небесного!
Как это явно противоречит вере учеников Иисуса Христа, которые верят в непогрешимость своего Учителя Господа Иисуса Христа, святость, любовь и милость Бога Отца к ним.
С братской любовью в Господе Иисусе Христе к вам, Василий.
Деян.2:36
Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа пусть будет с вами.

aleksy

• Завсегдатай
Вопросы по священству
« Ответ #23 : 27 Мая 2010, 18:31:12 »
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=0aNsbb4_C9A" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=0aNsbb4_C9A</a>
http://www.flightglobal.com/articles/2010/05/27/342468/pictures.html

Вообще-то вопрос: а чего будет лет через пять так, или двадцать пять, ну вот реально вот, ЧЕГО? Догрызет нас всех та муха, или нет? Да и кто она, кто?

Мистико-астральная область, сочетаемая с первомаями в РПЦ меня не интересует, так как я эту область и первомаи отношу к вещам периферийным, а что возможно будет с нашей Ц. я уже писал. Но в мире духов какое то бурление прям (шаман знакомый сказывал), оно воплотится в чего-нибудь отвратительное, или Бог милует, и еще поживем как-нибудь ничего?

Навел на мысли Stanisław Стремидловский
http://www.rian.ru/science/20100527/239132619.html
Считает протоиерей Димитрий Смирнов
Константинопольский патриарх помолился у могилы Алексия II (это, когда при жизни они были худшие враги) и тут
Ватикан начал финансирование исследований стволовых клеток

Почему нету синхронизации с реальностью, она вообще будет?

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
Если что, у меня местность холмистая. Оврагов хоть завались. Не совсем Пенза, но тоже неплохо.

Едва ли существует что-либо такое, чего не мог бы понять женский ум, но есть очень много такого, чем женщин никогда нельзя заинтересовать.

Муха

• VIP
  • Председатель СФ
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: 04 Февраля 2012, 19:30:08
  • Конфет: +68/-0
А у нас леса. Большииииииие...    ::)
Жизнь конечно не удалась, а в остальном все нормально.

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
Спасемся в общем. Но вопрос при всех смешках довольно серьезен, и его можно разделить на несколько частей. Меня волнует самая маленькая - о. Смирнов. По его высказываниям гудит интернет снова и снова - и как нам себя вести? Как синхронизироваться, но остаться нормальными? И возможно ли это?

aleksy

• Завсегдатай
Да как вести... хорошее что говорит, так радоваться.
Глупости, так внимания не обращать. :)

aleksy

• Завсегдатай
Вопросы по священству
« Ответ #28 : 14 Августа 2010, 11:44:51 »
"Вы всё ещё не верите в Бога? Тогда мы идём к Вам"

"Вы всё ещё не верите в Бога? Тогда мы идём к Вам
Позавчера в ЖЖ священника Григория Чекменева появилась запись http://presvitergrig.livejournal.com/302898.html "Отдохнули", в которой батюшка посетовал, что тогда как бушующее пламя унесло жизни только 52 человек, в Сочи безо всяких пожаров утонули 144. Этому посту суждено было оказаться последним. Вчера отец Григорий выгуливал собаку возле ж/д путей, а она у него крупная и рванула его под приближающийся поезд..."
http://matholimp.livejournal.com/366062.html ).

Источник

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
А это точно правда?