Форум о вере:лого
Главная  |  К началу форума  |  Лучшие темы форума:  2010  |  2011
|  RSS форума rss icon |  Mobil mobil icon  Контакт mail icon   О форуме  | 

Автор Тема: Обсуждение кинофильмов  (Прочитано 4759 раз)

Tulack

• Участник сообщества
  • **
  • Был(а) на форуме: 13 Декабря 2011, 04:23:41
  • Конфет: +3/-0
Re: Агора (фильм)
« Ответ #45 : 11 Февраля 2010, 14:58:14 »
Кирилл Александрийский прямо Саддам Хусейн в молодости.

aleksy

• Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Сегодня в 21:38:51
  • Конфет: +65/-0
Попробую вернуть к теме.
Если уж рассматривать "Аватар" в религиозном плане, то от чего не вспомнить другие фильмы работы того же автора. Если допустить, что вся эта насыщенность религиозными смыслами есть, то не на пустом же месте она выросла. Должно быть что-то в прежних работах звучащее также и почти так.

Вот так сходу если, то приходит мысль что картины Кэмерона схожи в разработке темы апокалиптичности. "Чужие", "Терминатор", "Титаник" - фильмы катастрофы. Но в отличии от дешевых катастроф - с начинкой и правда затрагивающей вопросы религиозные. Хотя я не сказал бы, что так, как описывает Скименъ. Кэмерон на фоне всех этих катастроф интересуется человеком. Но не как большинство драм, не ищет какой-то психологизм, или особую мораль. В каком-то смысле он берет глубже - его работы - антропологичны.

На уровне физических форм он заставляет думать о том, как устроен человек, где границы человеческого, где человеческое, а где уже нет. Он трансформирует человека, но не в кукл-трансформеров, где только "екшен", но в какое-то близко-человеческое, и вместе - античеловеческое существо.

И если это религиозная и культовая сторона фильма, а антропология входит, как в религию, так и в приличный культ, то да. У фильма есть такие черты. А в деталях я бы не согласился. Пока оснований соглашаться по деталям нет.

Alena

• VIP
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Сегодня в 22:47:48
  • Конфет: +62/-0

Александр Нуждаев

• Участник со стажем
  • **
  • Был(а) на форуме: Сегодня в 16:20:27
  • Конфет: +25/-2
  • Вы меня, возможно, уже знаете :)
По-моему, это скорее покажет мировому сообществу, что полковника Куотрича на этих палестинцев нету :D
Вселенная -- куда более упорядоченное место, чем обычно думают.

aleksy

• Завсегдатай
« Ответ #49 : 23 Мая 2010, 02:55:33 »
Посмотрел я фильм.

По содержанию.
Вроде, роль отца Гипатии занижена. Он там, конечно, хороший такой. Но тот факт, что чуть ли не половина всех работ Гипатии связаны с ним, не подчеркнут, не заметен вообще. Жаль, что не показали императора. Хоть мельком. И не объяснили, хоть в анекдоте на рынке, какова была на тот момент религиозная ситуация в империи. Причины приказов не очень понятны. Если уж объясняют про библиотеку, то не  мешало бы и мотивацию двора прояснить.

Что понравилось.
Понравились монахи. Как антураж. Так сразу и представляюшь, как Вселенские соборы могли проходить. Хотя конечно для них фильм чуть простоват. Понравилась библиотека. И как они книжки пробуют спасать

Что не понравилось.
На фоне Гипатии мало умных мужчин. Могли бы пару философов нарисовать. А ля Сократ на базаре. Ну, может это художественный прием лучше Гипатию показать. Но, по моему, зря. Лучше бы на фоне их. Штурм какой-то бессмысленный, даже для фанатизма. Хотя, может так оно и было всё. Но как-то не выразительно. Не похоже, что было так.

Резюме.
Смотреть полезно. А кто любит античное и интересно.
Но перед просмотром прочитать, кто такой Кирилл, и что такое Александрии для того мира. Если вдруг не читал. Хоть в двух словах. В фильме оба факта не развернуты. И, на мой взгляд, не раскрываются совсем.

Провокация против Ц. есть. Но не жесткая. Допустимая. В чем-то даже верная.

Гипатию жалко.

Муха

• VIP
  • Председатель СФ
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Сегодня в 22:36:45
  • Конфет: +68/-0
« Ответ #50 : 23 Мая 2010, 11:22:09 »
Надо диск поискать, у меня муж и сын фанаты истории     :D
Жизнь конечно не удалась, а в остальном все нормально.

aleksy

• Завсегдатай
Фильм А. Учителя "Край"
« Ответ #51 : 13 Октября 2010, 19:10:09 »
Фильм А. Учителя "Край"

Еще до просмотра я узнал о фильме две вещи: 1. «Край» провалился в российском прокате. 2. «Край» претендует на «Оскар». «Ага-а-а-а!» — сказаля и потер руки с предвкушением. Симптомчики-то знакомые! Не далее как совсемнедавно видел я уже такой шедевр. Шедевр назывался «Утомленные солнцем — 2» иявлял собой надежду Никиты Сергеевича Михалкова на международное признание.Фильм тоже номинировался на всё подряд и провалился в российском прокате. Читать целиком

Фильма не видел. Но аннотация не скучная. Вот делюсь

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Сегодня в 22:18:34
  • Конфет: +49/-0
Алексий, я специально - и для поднятия темы, и для завязки разговора, хочу процитировать сюжет по ссылке:

"В первых же минутах фильма зрителю сообщают, что всех пленных из немецких лагерей, остарбайтеров и просто жителей оккупированных земель СССР Сталин после войны загнал в лагеря. То есть продемонстрировано, что если зритель соблазнился и читает книги по истории родной страны, то автор фильма остался верен идеалам и ему по прежнему хватает телевизора и подшивок перестроечного «Огонька». Но это только антураж — неброская деталь, призванная охарактеризовать исторический период правления Иосифа Сталина, прозванного за свои зверства Виссарионовичем.  Кроме антуража есть еще и сюжет. А сюжет, судари и сударыни, жуткий:

Незадолго перед войной, по Сибири, где медведи и ГУЛАГ, едет поезд. Поезд везет немецкого железнодорожного инженера и его семью. На беду ему встречается актер Гармаш, переодетый НКВДшником. Гармаш по-русски загадочно и беспричинно  бьет инженера по лицу, а потом для пущей советскости расстреливает. После лютой расправы в живых остается только немецкая девочка, которая бежит в тайгу и там живет всю войну. После войны ее находит актер Машков с торсом из «300 спартанцев», но одетый как ветеран войны.Он вывозит девочку в ГУЛАГ к сидящим там советским людям. Люди все время пытаются девочку изнасиловать или побить.
Особенно стоит отметить, что советские люди ведут себя примерно так, как о них рассказывал немецким людям доктор философии Геббельс — то есть как унтерменши: пьют,дерутся, травят друг друга собаками, верят во всякую чертовщину. Людей во всей картине двое — немецкая девочка и старый эстонец-узник. Всё.

Невозможно не отметить, как режиссерский талант заиграл в реализации эротических сцен. После просмотра такой вот «рашан эротик» европейская интеллигенция вымрет потому, что не сможет дать потомства. Либидо будет убито на годы. Что хотел сказать режиссер тем, что вложил в уста лежащей на спине героини реплику «соси их!»? К чему он стремился? Тайна, покрытая мраком. То есть можно, конечно, подумать, что тут имела место попытка внести реализм, но внесен он был уже сразу вперед ногами. Иначе где подбитый глаз героини сразу после означенной реплики?

По ходу сюжета крепость маразма все усиливается. Советские люди устраивают на немецкую девушку покушения. Они думают, что она — оживший мертвец. Покушениями руководит местный Ван Хельсинг — «чукча». Когда я увидел, что заместитель начальника местного лагеря разговаривает с бюстом Сталина, я понял, что мне просто по-человечески нехорошо, и нужно сделать перерыв.

Кульминацией фильма служит возвращение в лагерь начальства. Бессмысленного и беспощадного.Начальство тут же начинает расстреливать женщин и детей, а потом уезжает на паровозе. Главный герой гонится за ним. Происходит долгая гонка на паровозах, снятая как... как... ну, как бы так сказать, чтобы было без матерщины, но ясно? Как отчет о расходовании средств —скучно и жалобно: «Ну, вы ведь верите, что мы вот в этом месте потратили очень много денег?». Догнав супостата, главный герой с торсом из «300 спартанцев» и головой актера Машкова разбивает об голову начальства паровозный спидометр. Супостат теряет память и уезжает в тайгу на велосипеде.

Щетаю надо срочно посмотреть. Но пьяной.
Едва ли существует что-либо такое, чего не мог бы понять женский ум, но есть очень много такого, чем женщин никогда нельзя заинтересовать.

Муха

• VIP
  • Председатель СФ
  • Завсегдатай
  • Был(а) на форуме: Сегодня в 22:36:45
  • Конфет: +68/-0
Судя по рецензии, название у фильма крайне удачное      :Cheesy:    ибо наш кинематограф дошел до края и смело идет дальше     :rolleyes:

А вообще никогда не смотрю фильмы, сопровождающиеся навязчивой рекламой. Ни разу не ошиблась     :Cheesy:
Жизнь конечно не удалась, а в остальном все нормально.

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
Муха, думаю, что в минуты депрессии и душевной невзгоды этот фильм просто надо посмотреть. И восхититься своим совершенством, которое никогда не позволит так обкакаться на весь мир.
Едва ли существует что-либо такое, чего не мог бы понять женский ум, но есть очень много такого, чем женщин никогда нельзя заинтересовать.

aleksy

• Завсегдатай
Ну, на самом деле особого противоречия нет.
"Оскар" не просто кинопремия за киношный профессионализм.
"Оскар" — американская кинопремия, в самом сильном смысле этого слова. Нельзя давать "Оскара" за то, что не отвечает пониманиям американцев и это правильно. В частности, из этого следует то, что нельзя получить "Оскар" за фильм не отвечающий американскому пониманию. И наоборот, чтобы претендовать на "Оскар" мало киношного профессионализма, нужно поддержать американское понимание. Это не плохо. Это логика вещей. Когда три поколения прятались в убежища от русских ракет и точно знали на какие города, где живут твои близкие, эти ракеты нацелены, то три поколения должны были себе как-то составить понимание этих русских. И даже не в смысле политики, шаблонов и пропаганды, а просто как-то понимать, почему эти четверть миллиарда русских так хотят убить твоих детей и друзей. Почему они не борятся против диктотора, если этот диктатор плох, почему они не заботятся о своих святынях, так как это делает простой американец, и проч. и проч. Таким образом какое-то американское понимание тут просто должно быть. Разум нге терпит пустоты.

Потому вполне можно получить "Оскара" и провалиться в РФ. И наоборот. Это не относится только к фильмам никак не затрагивающим "русскость". но последнего в фильме очевидно нет.

Лена маленькая

• VIP
  • Супермодератор
  • Завсегдатай
Это понятно.

Нафига снимать лажу, которая нужна только для внешнего потребителя, да и то не каждого? И будет немедленно забыта.

aleksy

• Завсегдатай
Как уж этоти конкретные производители не знаю, а вообще... Ну как же: ИМЯ, а под него и деньги, ну и честолюбие то ж... К тому ж "Оскар" одна из тех вещей, про которую в киношной среде многие скажут что-то вроде "мелочь, а приятно". А потом возможно у создателей ыполне оскаровский менталитет, тогда это даже их искренний порыв. :mig:

К.Алексей А.

• Участник сообщества
  • **
  • Был(а) на форуме: 26 Июля 2011, 13:40:37
  • Конфет: +14/-4
  • Лёша. Чтобы не путать с хозяином ресурса
На добрость пробило. Побуду добрецом.
После чтения рецензии, что выложила Лена, уверен, что фильм достоин высшей награды Американской Киноакадемии. До кучи - еще и Эстонской Киноакадемии, т.к. больше американцев русских ненавидят только эстонцы.

aleksy

• Завсегдатай
Фильм П. Лунгина "Остров"
« Ответ #59 : 21 Декабря 2010, 07:37:10 »
Фильм П. Лунгина "Остров"

Как-то у нас фильм "Остров" не обсуждали. Я бы и не вспомнил. Но тут такое интересное мнение, отсылающее к житиям попалось. Так что, кто уже забыл, что он по поводу этого фильма думал, тот может поделиться, буд-то и не обсуждал.

Мнение П. Адельгейма

Мне предложили высказать мнение о фильме "Остров" в связи с возникшей перепиской по теме. Проблему этого фильма я не уловил и замысел режиссёра не понял. В силу некомпетентности не могу оценивать фильм «Остров» с кинематографических позиций и объяснить, насколько достоверно и изящно форма выражает режиссёрский замысел. Сюжетная линия фильма, мне кажется, написана в духе «Житий святых» из цикла «Отечественных подвижников 18-19века». Только это не обычное «житие» конкретного святого. Это авторский сюжет, в который заложена современная мораль, как в некрасовской балладе: «Жили 12 разбойников, был Кудеяр-атаман».

Вопрос о достоверности событий и конкретной личности не стоит. «Жития святых» продолжают литературную традицию, указывая имя и характерный эпизод из жизни, идентифицирующий святого. Все остальные события в судьбе персонажа дополняются традицией, описывающей подвиги и служение, свойственные данному лику святых.

Фильм я смотрел давно и подробностей не помню. Человек совершил убийство командира, испугавшись смерти. Это грех против христианской морали и преступление против советского государства. Раскаяние приводит его в монастырь на острове. Там его принимают, и он выполняет самую чёрную работу, а по ночам молится Богу. Годами подвига он достигает благодатных даров Божиих. Исцеляет болезни и освобождает мучимых злым духом от власти тёмных сил, получает дар прозорливости и действенной любви. Всё заканчивается очень благополучно. Выясняется, что убийства он не совершил, и есть свидетель, подтвердивший, что он не преступник. Но монашеский подвиг оказался не напрасным и принёс богатые плоды духа. Как пишет псалмопевец, «дивен Бог во святых своих».

Думается, этот фильм должен познакомить современного человека с житийной традицией и показать, что чудеса ещё случаются.